穗「世界律師大會」封殺異見聲音 西方業者主題演講被取消

2019-12-20
電郵
評論
Share
打印
2019年12月9日,國際律師聯盟主席羅斯(左一)參加「世界律師大會」。羅斯原受邀發表演講,後懷疑因發言稿中涉及「權力分立,司法獨立」及聲援被打壓律師等,被大會取消發言機會。(羅斯推特)
2019年12月9日,國際律師聯盟主席羅斯(左一)參加「世界律師大會」。羅斯原受邀發表演講,後懷疑因發言稿中涉及「權力分立,司法獨立」及聲援被打壓律師等,被大會取消發言機會。(羅斯推特)

總部位於巴黎的「國際律師聯盟」發聲明,譴責中國當局舉辦的國際活動只是形象工程,扭曲法治定義。「國際律師聯盟」主席羅斯本月初原應邀到廣州出席「世界律師大會」並作主題演講,但羅斯提交演講稿後即被取消該項議程,疑因演講涉及「公民問責、權力分立、司法獨立」等內容。人權律師組織批評中共精心建造的形象工程坍塌。(吳亦桐 / 程文 報道)

中國於本月9日至10日在廣州舉辦「世界律師大會」,官媒宣稱邀請了了57個國家逾400名國際律師、法律人與會。其中包括國際律師協會(IBA)、國際律師聯盟(UIA)、歐盟律師協會(CCBE)等代表。但會議排除中國人權律師和外媒出席。

2019年12月9日至10日,中國主辦「世界律師大會」,期間禁止人權律師和外媒參加。官媒則落力宣傳「中國特色的法治」。(世界律師大會官網截圖)
2019年12月9日至10日,中國主辦「世界律師大會」,期間禁止人權律師和外媒參加。官媒則落力宣傳「中國特色的法治」。(世界律師大會官網截圖)

國際律師聯盟法治研究所(UIA-IROL)周二(17日)發表聲明,透露國際律師聯盟主席羅斯(Jerry Roth)原來被邀請在「世界律師大會」做主題演講。

但是當羅斯按照會議組織者的要求提交最終演講文稿後,他的主題發言被取消。演講稿原文強調捍衛國際上關於法治的原義,包括公民對政府的問責、權力分立、公開、公正執行和獨立裁定等。另外也涉及促進和捍衛法律專業的基本原則,以及律師和律師協會維護及捍衛公民權利和法治的獨特角色。顯而易見,這些內容觸及中共當局「敏感點」。

聲明也披露,在「世界律師大會」期間,中國政府代表曾經提及所謂的「中國特色法治對維持國家富強、穩定及社會公義的重要性」、絲毫未提及法治最基本的人權保障、司法獨立及權力分立。

羅斯對中國主辦者表達了嚴重的失望;在大會後的圓桌會議上,羅斯獲得發言機會,他重申了被取消的演講中關於國際法治的定義,並表示拒絕被中國政府扭曲的法治定義。一些國際律師機構的代表也提出了類似的觀點。

國際律師聯盟法治研究所還在聲明中再對被剝奪權利、被消失、關押及遭到酷刑的中國律師表示關切。也重發早前國際律師聯盟在709大抓捕後發表的一系列聲明。誓言繼續推動真正的尊重法治的工作。

香港的中國維律師律師關注組主席何俊仁向本台表示,該聲明令中國主辦的「世界律師大會」形象工程坍塌。

何俊仁說:這個世界律師會議本來就是形象工程,中共希望表現它現在是所謂的「依法治國」、中國的法律可以跟世界接軌。刪去嘉賓的發言,那就是完全把這個形象工程破壞。中共在自己控制的範圍裡面任意妄為,但如果把門開了之後,人家看到的就是一場鬧劇,跟文明世界背道而馳。

國際律師聯盟早前也曾為709律師王宇呼籲,王宇在接受本台採訪時也對羅斯發出的正義的聲音表示感謝。她認為羅斯的中國行,令國際社會更看清中共炮製709大抓捕打壓人權律師的形象。

王宇說:我們都很感謝他(羅斯)能夠在壓力下說真話,也希望其他的參會者也都能做到真正的法律人應該做的事情。中國召開所謂的「世界律師大會」,想在國際上挽回709迫害律師的一個形象,它也想給國內公民造成好像中國就有法治(的形象),但事與願違,對它的形象會有進一步的認清。

王宇於12月9日向中國司法部、中國律協等遞交了資訊公開申請表,要求公開「世界律師大會」審批檔、預算開支等內容。王宇也向本台表示,目前還未收到有關部門的任何回覆,接下來她將申請行政復議或提起行政訴訟。她認為國內的人權律師正與國際的律師一起踐行法治的真正宗旨。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站