中欧蜜月期将成过去 首脑峰会前夕德国政要狂批习近平

2020-09-14
电邮
评论
Share
打印

中欧首脑视频峰会前夕,德国外交部国务秘书安南厉言批评习近平,指他领导中共挑起国际政治冲突和领土争端,又强推香港《国安法》侵犯人权。安南还表示德国必须禁止华为等参与5G网络建设。评论人士认为德国已改变对华绥靖政策,并成为欧洲整体对华政治转向的风向标,德国、欧盟与中国之间的「美好时光」将成过去。(吴亦桐/程文 报道)

中欧首脑周一(14日)举行视频峰会前一天,德国外交部国务秘书(外交部副部长)尼尔斯·安南(Niels Annen)接受德国《商报》采访,就欧洲对华政策、香港《国安法》、华为等问题发表了看法,对北京发出异常严重的批评,称有关中国侵犯人权的报导「令人震惊」,指中国出现了一系列不容忽视的发展。

德国法学学者钱跃君向本台表示,这位德国副外长的表态,如同早前德国外长马斯(Heiko Maas)会见中国外长王毅时的强硬态度一样,显示出德国面对中国已出现清晰的政治转向,正如安南所指出转变的原因,即习近平对内镇压、对外扩张的挑衅性做法终激怒德国和欧洲。

钱跃君说:当年因为邓小平的经济开放政策,西方的许多民众和政治家都单纯地相信,中国也会像东欧那样,随著经济开放而逐步走向政治开明。但习近平上任后,越来越走向专制。对国内的政治打压,对少数民族的镇压,甚至修改宪法想搞皇帝终身制,这些都是西方社会所始料不及的。尤其严重的是南海主权争端,中共在中美贸易战的压力之下,武汉病毒疫情之下,还公然推出香港版《国安法》,这就更可以看到中共对全世界的威胁的强硬程度。所以,德国与欧盟将会对中共采取越来越强硬的措施,以抵制中共的野蛮横行。

钱跃君也表示,中国在美国制裁下,想将欧洲作为救命稻草,德国作为欧盟的领头羊国家,很大程度上决定著未来中欧关系。早前德国推出《印太战略政策准则》,已显示德国将不再于受制于中国市场这个筹码,预计此次中欧投资协定为主题的中欧首脑峰会会陷入僵局。

钱跃君说:这次中欧首脑峰会,一定又会开成僵局,就像王毅来欧洲访问时那样。因为欧盟各国首先要责问中共的,就是香港《国安法》问题和新疆集中营问题,包括涉及到欧盟直接利益的南海争端问题,所以峰会一开局双方就要闹翻。这次中欧峰会本来要解决的主要问题,是中欧投资协定问题。中国方面放出话来,认为今年年底前中欧之间会达成合约。但德国方面表示基本不可能,因为在一些核心问题上多年来谈判达不到进展。这些市场经济的核心内容,恰恰是中共要维持它的专制政权所不愿放弃的。

前「八九学运」领袖吾尔开希一直以来批评欧洲特别是德国,因为贪恋中国市场对华采取绥靖政策,此次面对德国的政治风向大变,他认为整体欧洲对中国强硬的时代将到来。

吾尔开希说:中国过去在跟所有的西方互动的过程中,已经很习惯打它的顺手牌「市场」,西方对于中国的这种予取予求是采取了一种姑息的政策。这样的一个时刻在慢慢过去,西方国家看到与中国在价值观上的针锋相对,并根据这种相对建立起来的新的中国政策利大于弊。如果我们看到德国开始转变,相信欧洲其它国家的转变可是指日可待的。

安南在《商报》采访中谈及香港《国安法》和中国在南海的挑衅性军事演习时表示:邓小平领导下的「韬光养晦」政策以经济发展为中心,将政治冲突和领土争端等问题置于次要位置,但在习近平的领导下,这一政策似乎已经终结。

安南又透露,在德国的倡议下,成功地采纳了一条统一的欧盟路线,以响应香港的《国家安全法》。

德国外交部预估计欧盟与中国之间的投资协议谈判不会取得突破。安南透露,到目前为止,欧盟和中国在谈判的核心领域进展甚微,他认为中国仍必须做出深远的让步。他还强调了德国外交部对华为等问题的立场,他表示,华为等中国技术公司不应成为德国5G网络等关键基础设施的供应商。安南也表示并不赞同美国对中国的对抗性政策,不同意西方与中国经济脱钩。

周一,多家人权组织和议员在德国总理府前举行抗议,德国国会议员鲍泽(Margarete Bause)在演讲中,敦促德国总理默克尔和欧委会主席冯德莱恩(Ursula von der Leyen)在与习近平通话时,提出100万至300万维吾尔人被关集中营、香港《国安法》下的任意拘捕、中共在南中国海的侵略性行为以及中国的人权律师、记者等被打压等问题。

鲍泽也指出,德国外长马斯早前在与王毅的对话中提及这些人权问题,但光有语言是不够的,必须对中国有切实的制裁举措。

柏林媒体评论认为,德国和中国曾是合作夥伴,现在是对手。中国,德国和欧盟之间的「美好时光」已经一去不返了。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站