德國情報部門:消費者予中國公司個人資料落入中國政府手中

2020-07-10
電郵
評論
Share
打印
德國內政部長澤霍費爾表示,德國必須面對「來自中國的混合威脅」。(路透社資料圖片)
德國內政部長澤霍費爾表示,德國必須面對「來自中國的混合威脅」。(路透社資料圖片)

德國情報部門周四(9日)作出報告指出,當地消費者提供予中國支付及科技公司的個人資料,會落入中國政府手中。

德國情報部門發表的年度報告指出,包括阿里巴巴和騰訊等中國公司儲存在中國的德國消費者個人資料,中國官員都可以獲取;而其他在德國營運的中國應用程式、網絡服務以及手機供應商等,他們獲取的消費者資料,中方官員亦同樣可以獲取。

情報部門警告,由於中國的公司需要按中國法律,向北京政府提交相關資料,德國消費者個人資料存在被濫用的風險。

有情報官員又表示,關注來自中國的混合威脅,包括來自中國的資金,購買德國重要的公司和企業。

另外,德國內政部長澤霍費爾表示,當局仍未決定是否容許中國電訊設備商華為,參與當地的5G網絡建設。

澤霍費爾在接受德國《周日世界報》採訪時表示,德國必須面對「來自中國的混合威脅」。他解釋說,「來自中國的混合威脅」指的是,一個國家除了採取軍事手段之外,還會利用經濟層面的壓力以及輿論宣傳、黑客行動達到自己的目的。

他說:「我們知道中國人對我們的關鍵性基礎設施建設很感興趣。但這和我們在冷戰時期經歷的會有所差別。」

澤霍費爾還表示,新冠危機中一開始時,北京對外只公布了很少的信息,現在又在盡全力「讓外界表揚它是如何應對疫情的」。與此同時,「中國以幫助者的姿態向全世界提供口罩」。

儘管澤霍費爾對中國提出多方面批評,但他仍然主張與中國保持對話。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站