德内政部长不愿禁华为 英情报部门警示「狐狸入鸡窝」

2020-01-20
电邮
评论
Share
打印

德国和英国都处于是否允许华为加入5G工程的争议。德国内政部长明确站向华为,称没有华为的参与德国无法在短期内建成5G。并表示不愿意因为潜在可能性就将华为排除在外。这个与总理默克尔早前相似的表态,引发政界和社会讨论。有德国政治家要求默克尔政府认真对待情报部门警告。英国情报部门称放入华为无异于「狐狸入鸡窝」。(吴亦桐/程文 报道)

在华为是否进入德国5G的争议中,很多德国政界人士因为华为可能的安全风险提出反对或持保留态度。

上周末,据德国多家主流媒体报道,德国内政部长泽霍夫(Horst Seehofer)明显「站向华为」。他认为在短期内德国「别无选择」,反对将华为排除在德国5G建设之外。

泽霍夫在接受德国《法兰克福汇报》采访时说,「我反对因为存在某种可能性就将一个产品排除在市场之外,我反对全球的这种笼统的贸易限制。如果将中国电信供应商排除在外,德国的网路建设要推迟数年。我不认为无华为的参与,德国可以在短期内建起5G网路。」

德国内政部长泽霍夫(Horst Seehofer)近日接受德国媒体采访时称,如果没有华为,德国很难在短时间内建成5G,并有球不愿因某种可能性就将华为排除在外。(德国政府官网)
德国内政部长泽霍夫(Horst Seehofer)近日接受德国媒体采访时称,如果没有华为,德国很难在短时间内建成5G,并有球不愿因某种可能性就将华为排除在外。(德国政府官网)


泽霍夫还称,如果有必要,可以设置额外的安全网,他在该问题上,与德国总理默克尔的想法是一致的。

在过去的数月里,德国政府和议会一直讨论华为是否能进入德国5G建设,默克尔反对针对华为实施特殊的规定。但在默克尔所在的基民盟(CDU)党内,有多位议员要求将华为排除在德国5G之外。他们担心华为会帮助中国安全部门从事间谍和破坏性活动。

德国数字和内政专家,来自自民党(FDP)的联邦议员赫弗林(Manuel Höferlin)表示,这是一个难以计算的安全风险,内政部长和总理应该认真对待来自他们周围和来自情报部门的多重警告,重新考虑他们的立场。

赫费林还敦促政府向欧盟施加影响,让这些将产品用于监视、监控、镇压目的的中国公司无法在欧洲市场上赚钱。

德国法学学者钱跃君向本台表示,让华为参与德国5G,犹如邀请黄鼠狼一同建一个鸡窝。

钱跃君说︰华为参与德国5G建设,就相当于让黄鼠狼在帮著建鸡窝,这是非常危险的事情,尽管黄鼠狼说我保证以后不吃鸡。这个黄鼠狼已经很明显的表示要占领这个领域,至于甚么时候开始吃鸡,那是它的决定了。中共政府有一种野心想扩展它的政治势力到全世界,可以以任何形式操纵华为,你怎么敢让它建设民主国家的网路?

钱跃君也批评了德国政府在企业和经济压力下的妥协,但他对此还是谨慎乐观,认为德国议会会做出反对华为的决定。

钱跃君说︰德国总理她在5G问题上有所松动,是非常掉分的。执政党中的一些人在这个位置上不得不考虑现实问题,所以作了屈服。但绝大多数的政界也都是反对的,那么议会应该来说还是比较强硬的。

旅居德国的独立艺术家杨伟东也表示,如果政治家短视,会只看到华为外面的低廉成本的糖霜利益,而代价却是以国民甚至国家安全为代价。

杨伟东说︰不能因为华为这些小的便宜,拿整个国家的每个公民的隐私作为代价,好像它给你一个糖果,但糖果背后带来的各种各样的威胁无法预料。我希望默克尔他们能意识到中共对自由世界的威胁。

周日(19日),在约翰逊政府正在决策是否让华为参与英国5G网路建设之际,英国情报机构——政府通信总部对华为技术的安全性、以及潜在影响感到非常担忧。该机构一位资深人士指出将英国的5G网路开放给华为类似于「放狐狸入鸡窝」。自2010年起,该机构官员测觉到华为设备于英国电信网路内与不明地点传送数据。

英国的多个「五眼联盟」盟友已禁止华为参与其5G网路建设,包括美国、澳大利亚和新西兰。

来自德国基民盟的政治家、欧盟委员会主席冯‧德莱恩(Ursula von der Leyen)去年12月份也曾表示,反对华为加入德国5G建设。因为中国《情报法》要求像华为这样的公司向中国政府提供资讯。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站