身兼「中國橋」主席、德國副議長再為中共洗地 評論:利益驅使下出賣靈魂

2021-04-29
Share
身兼「中國橋」主席、德國副議長再為中共洗地 評論:利益驅使下出賣靈魂 身兼「中國橋」主席、德國副議長弗裏德里希(右)稱「中國不是獨裁國家,只是一個一黨執政的國家」。
中國橋官網圖片

剛結束的德中第六次政府級磋商會議未有觸及新疆人權議題,國際社會正為此感到遺憾,身兼「中國橋」主席的德國議會副議長弗里德里希卻公開為中國開脫,指中國不是獨裁國家而只是一個黨執政的國家。此番言論遭歐盟議員、學者猛烈抨擊,並警告中共已對德國政商學界進行全方位滲透。(吳亦桐/何山 報道)

德國議會副議長弗里德里希(Hans-Peter Friedrich)在接受德國電台採訪時稱:中國不是獨裁國家,中國只是一個一黨執政的國家,我們只需要注意這一點。當然你不必接受侵犯人權的行為,但我覺得大聲告訴別人該做甚麼,這並不是很有效。

有關言論引起爭議。弗里德里希來自基督教社會聯盟,身兼德國註冊機構「中國橋」的主席。

德國青年學者穆達偉(David Missal)批評,弗里德里希已不是第一次為中共說話,其言論顯示他主導的「中國橋」機構已成為中共統戰的一部分。

穆達偉說:弗里德里希這次不是第一次為中共說話,他之前也在別的場合給中共說話過,他這一次說「中國不是獨裁的國家」,真的是很可笑的。「中國橋」一直在說是一個獨立的機構,並不是這個樣子,因為看到它的一些成員在說甚麼話,基本是和中共的宣傳一模一樣的,「中國橋」這個機構就是中共統戰的一部分。

德國台灣裔時評人成世光也指出,中共長期向海外政界、經濟界、學界等滲透,懷疑弗里德里希有負面材料遭中共掌握,他才甘願淪為中共傳聲筒。

成世光說:如果一個一黨執政、破壞人權的邪惡政體不是獨裁政權,那麼它是甚麼呢?弗里德里希能夠說出這樣沒有常識的話,已經嚴重到一個地步,我們甚至認為他們是有把柄被中共抓在手上的,甚至已經被中共挾制了,弗里德里希搭出的「中國橋」通過去的卻是邪惡,會摧毀我們所有的民主與價值。

德國工業聯合會(BDI)國際市場部負責人施特拉克(Friedolin Strack)也表示:習近平時代清楚地向我們表明,共產黨在中國的所有公共層面都進行了非常嚴格的控制,我們希望中國建立一個更加自由的體制,包括更加自由的融入全球經濟的願望,但中國正朝相反的方向發展,特別是在政治關係方面。

「全球公共政策研究所」(GPPi)負責人本納(Thorsten Benner)在社交媒體推特寫道:贊助「中國橋」的中國公司物有所值。以此暗諷弗裡德希在利益驅動下為中共洗地。

gm-official4B.jpg
德國總理默克爾周三(28日)在第六輪德中政府磋商視像發言時以香港為例對中國人權批評。(德國政府官網圖片)

周三(28日),德國總理默克爾和中國總理李克強共同主持第六輪德中政府磋商,是默克爾9月大選卸任前最後一次出席德中政府磋商。會上,默克爾提到中國人權問題,並特別以香港作為例子。她說,德中合作的其中一部分,是要解決一些棘手議題,包括在人權問題上的分歧,香港的情況就是一個例子。默克爾呼籲重啟人權對話以解決問題。但無論是默克爾的發言還是德國政府之後發布的新聞稿,都未有特別提及新疆維吾爾族議題。

德中第六次政府級磋商前夕,德國電台發表深度報道,批評中國在經濟上愈強大,在政治上就愈加專制。報道指出習近平上台以來,中共對內在新疆建集中營、鎮壓香港、強推《國安法》,在文化與公民社會全面打壓。

社民黨(SPD)外交政策發言人施密特(Nils Schmid)要求德國必須在政治上對中國重新定位。近日被中共制裁的綠黨籍歐盟議員、歐盟對華政策小組主席比蒂科弗(Reinhard Butikofer)也警告說,德國的政治和商業不要過多地依賴中國及其龐大的市場。

唯弗里德里希對德國電台發表撐中言論。據報,「中國橋」於去年初成立,致力與中國對話,成立後即被中共官媒《環球時報》等盛讚和熱捧。該組織成員名單並沒有公開,但德國電台發現其董事會中包括華為和阿里巴巴的代表。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站