台湾外交部欢迎德国自民党从竞选纲领中删除「一个中国」内容

2021-05-20
Share
台湾外交部欢迎德国自民党从竞选纲领中删除「一个中国」内容 德国自由民主党上周日(16日)举行全国党代表大会,删除竞选纲领中关于「一个中国」的文字内容,谴责中国以「一中政策」为藉口武力威胁台湾,(图)为自民党主席林德纳发表演讲。
德国自民党官网图片

德国自由民主党(FDP)在周日(16日)的全国党代表大会中,投票通过决定,删除竞选纲领中关于「一中政策」的表述。该党责中国以此为藉口,对台发出武力威胁。台湾外交部对决定表示欢迎。现时,「自民党」正在德国议会中与跨党派议员讨论,冀推动德国全面取消「一中政策」。(吴亦桐/程文 报道)

台湾外交部发言人欧江安周三(19日)表示,在德国9月大选之前,德国自由民主党投票删除与「一个中国」政策有关的内容,此举是友好而开创性的举动。取消「一个中国」政策肯定了台湾的民主,并支持台湾人民有选择自己政治前途的自由。

德国法学学者、时评人钱跃君向本台表示,德国对华政策和西方许多民主国家的对华政策一样,经历了很长时期间对中国的误判。而中共在香港问题、新疆问题和台湾问题上越发肆无忌惮,甚至在「自民党」党魁林德纳(Christian Lindner)2019年到访北京期间,因其之前先与香港民主派人士会面,遭中国官员怒骂30分钟。钱指,德国大选将在今年9月举行,德国各党派倾向对中共打出强硬牌。

钱跃君说:德国自由民主党本来的对华政策是加强中德经济交往,实现双赢。没想到,他优先地拜访香港反对党,却遭到了中方的指责和羞辱,让德国自由民主党看到了中共的邪恶本质,从此以后彻底改变了对华政策,从促进对华的经济自由,转向促进中国的政治自由。看到香港的政治悲惨,所以绝对不能让台湾成为第二个香港。

台湾驻德国大使谢志伟向本台指出,从1987年台湾解除戒严后,台湾走向民主,并且成为华人民主社会的民主灯塔,在此背景下,「一个中国」早已不合时宜,并且常常被独裁中共政权当作侵犯台湾的藉口。

谢志伟说:德国「自民党」很清楚的说,中国滥用「一中政策」,威胁香港、维吾尔族人和台湾,他们是不能接受的。他们呼吁要让台湾人可以决定自己的政治未来,其实是和自由世界在喊,如果我们真的是支持台湾的自由民主,他不见得是承认台湾是一个国家,至少我们不能让中国假「一中政策」之名,恐吓威胁甚至侵犯台湾;不要随中共起舞,这个「一中政策」是过时的产物,现在应该是「一中政策」加上「一台政策」。

谢志伟也向本台透露,「自民党」籍议员也正在德国联邦议会中推动该动议。

谢志伟说:「自民党」有这样的体认,支持台湾和「一中政策」是有冲突的,我知道他们在国会里面跟「自民党」以外的人,跟绿党的人,跟「基民盟党」的人在讨论了,那也希望在世界各地,大家来讨论一下,在今天自由民主都已经成台湾人DNA的情况之下,「一中政策」只会帮中国增长气焰,给它们一个藉口来威胁恐吓台湾。

台湾驻德国大使谢志伟一直推动德国政界破解「一个中国」话术,指出台湾早已实现民主,「一中政策」已不合时宜。(吴亦桐 摄)
台湾驻德国大使谢志伟一直推动德国政界破解「一个中国」话术,指出台湾早已实现民主,「一中政策」已不合时宜。(吴亦桐 摄)

德国自民党周日在全国党代会中通过的相关动议,要求删除竞选纲领中「一中政策」的内容,理由是这些文字容易令人造成误解,而且会让中共领导人以此为藉口打压香港民主人士、对新疆维吾尔等少数民族进行种族灭绝和武力威胁占领台湾等行为。动议同时要求在「自民党」竞选纲领中,加入「德国自民党支持台湾的民主及法治进程,台湾同中国专制独裁体制形成了强烈对比」、「强烈谴责中国对台湾发出的武力威胁」等内容。

党代会亦通过动议,支持台湾在不需要被承认为国家的情况下参与国际组织,建议德国和欧盟在经济、科技、公民社会等层面扩大与台湾的合作。

「自民党」成员、德国联邦政府前人权专员勒宁(Markus Loening)向本台表示,德国「自民党」此举显示了对台湾民主的一种认可和支持。这也是大势所趋,在新冠疫情向全世界蔓延后,各国已经有一个好的共识和方向,那就是意识到应该与民主的台湾建立友好的关系,而不是独裁中国。

德国自民党发言人德吉尔萨莱(Bijan Djir-Sarai)早前接受路透社采访时表示,德国自民党已经从香港的事态发展中汲取了教训,这并不是要让台湾被承认为一个独立国家,而是要向北京发出明确的信息,那就是在香港问题上,违反国际法将不会没有后果。

联合国于1971年推出「一个中国」的2758号决议。尽管该政策为冷战时期产物,德国政府与美国一样,在官方层面坚持「一个中国」政策。

德国自由民主党成立于1948年,根据最新民调,「自民党」现时支持度为12%,或有机会在大选后进入执政联盟。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站