德國新人權報告譴責中共鎮壓新疆西藏和香港 批司法成中共權力工具

2020-12-04
Share
德國新人權報告譴責中共鎮壓新疆西藏和香港 批司法成中共權力工具 德國聯邦政府通過第14個人權報告列出28個人權紀錄不佳的國家,外長馬斯(Heiko Maas)指壓制人民的政府濫用疫情為掩蓋,打壓人權使媒體噤聲及實施鎮壓措施。
德國外交部官網截圖、馬斯推特圖片

德國政府內閣通過了兩年一度的人權報告,罕有地直接公開抨擊中國,批中國人權倒退、民間社會萎縮及公民權利愈加受限,還特別關切中共鎮壓新疆、西藏和香港人權,稱德國將透過德中人權對話促中共改善。有德國議員認為報告對中共發出了清晰的聲音;有學者建議推出制裁侵犯人權的中國和香港官員和貿易制裁措施;而有維族活動人士就吁德國及歐盟攜手美國對抗中共。(吳亦桐/程文 報道)

周三(12月2日),德國聯邦政府內閣通過了由德國外交部起草的第14份人權政策報告,期間對中國的人權狀況提出嚴厲批評。報道指出中國自2012年以來的人權消極狀況持續,已經受到限制的民間社會空間正在變得越來越狹窄,公民個人權利尤其是政治權利也愈加受到限制。例如言論自由、新聞自由、學術自由和宗教自由等,很多人權捍衛者因其人權活動被判長期監禁。

報告中提及德國政府在中國人權問題上的工作,表示在「德中人權對話」機制下,德國聯邦政府與中國合作建立憲法架構;今年9月舉行的第16次「德中人權對話」,德國聯邦政府人權專員考夫勒(Bärbel Kofler)提出以上話題。

一直關注中國人權問題的德國年輕學者穆達偉(David Missal)在接受本台採訪時認為,最新的德國人權報告關於中國的部分是比較清晰和全面的,但令人遺憾的是沒有提出具體的針對性措施,而「德中人權對話」機制對中共當局惡劣的人權行為顯然不能形成有效的壓力。

穆達偉說:新的德國人權報告分析的中國人權情況,很清楚、很正確。但是我認為最大的問題是沒有說具體的措施,也就是說他們沒有說德國應該怎麼樣應對中國的人權問題,他們只是提到前幾年一直有的Menschenrechtsdialog(人權對話),這個完全不夠。

穆達偉提出具體的建議,比如歐盟可以向中國提出:如果不改善人權,就停止「中歐貿易協定」的談判,另外他也認為應該制裁侵犯人員的中國大陸和香港官員。

穆達偉說:德國需要採取更大的措施,制裁中國和香港的官員,或者在歐盟,得很明確地告訴中共:如果你們堅持下去違反人權,那我們也會考慮不去討論中區投資協議,最後就不會有這個協議。我覺得這是個很有用的方法,當然制裁中國官員也是。

另外,這份報告也特別關注香港人權惡化的狀況,指出北京在今年6月30日頒布的香港《國安法》,使中國安全部門可以打擊香港的公民社會、政治反對派和獨立媒體,這破壞和架空「一國兩制」原則以及香港在2047年之前必須保證的高度自治以及公民的權利和自由。

報告又譴責了中共當局對新疆和西藏的鎮壓,指出因為中共擴大鎮壓、監視和大規模拘留,這些地方的人權狀態已經惡化。特別是在新疆,北京針對維吾爾族實施強迫勞動和強制控制生育措施等,這些措施意在迫使少數民族地區宗教和文化「中國化」。北京也嚴厲鎮壓少數民族地區任何自治或被當局認為是獨立的企圖。

總部位於慕尼黑的「世維會」,發言人迪里夏提感謝德國政府在報告中關切到維吾爾人權現狀。他希望作為歐盟理事會輪值主席國的德國不止於文字性的報告,而是重於行動,帶動整個歐盟,對中共針對維吾爾等穆斯林的系統性「種族滅絕」政策採取強硬行動,要求中共當局立即關閉「集中營」和釋放在押的維吾爾人。

迪里夏提說:我們非常欣慰德國政府頒布報告,特別提到維吾爾人的現狀,我們期待著德國政府能根據這份報告,採取更加強硬的對華政策,要求中國政府立刻停止針對維吾爾人的系統性迫害,關閉集中營,釋放所有的被拘押者。我們也期待著這份報告引起歐盟的高度關注,能同步制定一份強硬的對華政策。

報告針對中國部分還特別指出,中共領導人承諾「依法治國」,並在2020年通過了民法典。但是中國政府沒有遵守法治原則,司法機構處在黨的控制之下,被黨視為行使權力的工具。

報告還引述非政府組織的報告,指出中國器官販運和強摘器官問題,在過去的數年中,各方多次提出指控,包括對法輪功學員和被拘留的維吾爾人被強摘器官,但中共領導人否認這些指控。

報告也以2019年12月10日德國和法國外交部將當年度「法德人權獎」授予709妻子李文足和其他709家屬,作為關切中國人權活動人士的標志型案例。

德國聯邦議會人權委員會發言人布蘭德(Michael Brand)認為,這份報告顯示德國也已經找到一種清晰的語言,中共專制政權是對國際穩定的威脅,歐盟必須在未來與美國新總統一起,討論和實施進一步遏制中國獨裁統治的措施。

德國主流媒體也認為德國已轉變了重視中國市場而不敢置喙中國人權狀況的立場。新的人權報告對中國人權提出明確的尖銳批評。

最新這份德國人權報告總結了自2018年10月至2020年9月的全球人權狀況,列出朝鮮、敘利亞、中國、土耳其、俄羅斯、沙特等全球範圍內人權紀錄不佳的28個國家的人權狀況。

德國外長馬斯(Heiko Maas)在報告前言中指出,全球人權承受著壓力,言論自由和新聞自由受到限制,民間社會空間在縮小等。而新冠疫情加劇了這些人權問題,一些壓制人民的政府濫用疫情作為掩蓋,打壓人權捍衛者,使自由媒體噤聲以及實施鎮壓措施。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站