邝颂晴德国冒「勾结外国势力」之险促制裁中国 吁为港人提供避风港

2021-01-26
Share
邝颂晴德国冒「勾结外国势力」之险促制裁中国 吁为港人提供避风港
粤语组制图

留学德国汉堡的香港女子,有「滑鼠娘娘」之称的邝颂晴,周一(25日)冒著「勾结外国势力」之险,出席德国国会的香港听证。这位「键盘战士」表示,香港已经频临「准警察国家」,促请德国政府就《港区国安法》制裁中国。(霍亮乔 报道)

邝颂晴发言时表示,她发起制裁中国的联署,并出席德国国会的听证,无疑已属北京所指的「勾结外国势力」、触犯了《港区国安法》。她相信将来无法回港,但相比一众热爱民主自由、面对随时被监禁等真实威胁的港人,她自己的命运还无法相比。

邝颂晴指,《港区国安法》彻底侵蚀了香港经已崩溃中的法治和民主根基。港人现时生活在「准警察国家(quasi-police state)」和大规模监视之下。她还提及月初多名民主派政治领袖被捕、建制派拟在课室装置闭路电视监控教师言论、异见人士银行帐户被冻结,香港的网站遭到封锁等。含糊其词的《港区国安法》凌驾了《基本法》和《普通法》的制度。

她在会上批评,欧洲与中国原则上同意《全面投资协定》,认为此举是欧盟对北京拱手相让就人权问题的谈判筹码,更损害欧洲于人权议题的信誉。较早前,欧洲议会亦以大多数票数通过决议案,批评欧盟在与中国原则上同意《全面投资协定》后,会使欧盟丧失环球人权问题信誉,同时呼吁制裁林郑、邓炳强等中港官员。

德国政府回应,制裁手段涉欧盟层面,会与欧盟其他成员国商讨。德方透露,至今有4名港人在德国获得政治庇护。

邝颂晴就促请德国政府为港人提供避风港,让港人在无须签证下入境及于德国居留,延长毕业签证至 24 个月等。她指,「昔日香港曾为避风港,但现在香港需要一个避风港。」德方就回应,现时港人基本上无须签证入境德国,而且也放宽港人居留规定,同时为港人学者提供奖学金欢迎他们来德工作及居留。

有「滑鼠娘娘」之称的邝颂晴,去年与被中国驱逐出境的德籍前北京清华大学留学生穆达伟(David Missal)发起联署,要求德方制裁中国。去年11月,两人成功争取五万联署,促使德国举行听证。邝颂晴指,今次听证会系德国大选前夕,成为一个正式讨论中国问题的场合,希望可以令到更加多人关注中国议题。她亦强调听证会未必是「神灯」,但是是整个过程的其中一小步,提醒大家要自己香港自己救,「唔系可以靠其他人,唔驶付出就可以完成。」

根据《港区国安法》在香港的实施与镇压和平示威,德国已中止与香港的引渡协议,并停止向香港出口可能镇压人群的物资。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站