德國「雙面諜」被捕 疑為中方提供情報長達10年

2021-07-06
Share
德國「雙面諜」被捕 疑為中方提供情報長達10年
粵語組製圖

一名曾為德國聯邦情報局(BND)工作長達50年的退休德國政治學者,因涉嫌為中國從事間諜活動,在周一(6日)被捕。案情指,該德國學者2010年6月前往上海講學時被吸收,其後涉嫌利用其人際關係,向中國的情報人員提供訊息長達10年。(吳亦桐 報道)

德國聯邦檢察官辦公室周二(6日)就案件刊登公告說,涉事的德國退休的學者克勞斯博士(Dr Klaus L.)利用其在智庫工作時建立的政治關係,為中國從事間諜活動近10年。

案情指,克勞斯現年75歲。他在2010年6月前往上海參加一個會議時,多名中方的情報機構人員與他接觸,並招募他成為中國的間諜。2010年至2019年11月近10年期間,他在德中高層國事訪問或多個國會議前後,就當前的國際問題向中方情報部門提供特定信息。

據知,克勞斯2001年以後曾主管一個智庫,他以學術上的聲譽和長期以來建立的人際關係網絡,幫助智庫打造國際影響力。克勞斯主要通過他所領導的智庫,建立的眾多高層政治關係,來獲得這些信息。作為回報,嫌疑人被資助前往參加與中國情報官員的會議,並獲得酬金。

據德國公共廣播電台(ARD)報道,克勞斯沒有否認自己為中國方面從事間諜活動,但他強調事先已經將此事會知德國情報局,他聲稱,在首次被中國情報人員接觸後,他立即向德國聯邦情報機構報告情況,德國方面鼓勵他和中方接觸。該報道說,克勞斯在退休前的50年間,也一直為德國聯邦情報局(BND)工作。

這宗涉及「雙面間諜」的案件顯得撲索迷離。

根據資料,早於前年11月23日,克勞斯與妻子準備飛往澳門與中方情報人員會晤前,就遭德國調查機關搜查了兩人的行李及住所,沒收了「大量數據載體和電腦」。

去年6月,中方喉舌媒體《環球時報》曾發報道並透露案情,反控德國媒體炒作中國策反德國間諜,是為討好美國情報機構。

而德國當局對克勞斯是直至上月底才對採取進一步行動。其後在周二被帶到慕尼黑高等地區法院的國家安全庭詢問,法庭對他發出拘捕令,理由是他「有緊急作案嫌疑,而且存在逃跑的風險」。

德國公共廣播電台的報道指,克勞斯曾為總部位於慕尼黑的漢斯·賽德爾基金會(Hanns Seidel Stiftung)工作,該基金會與德國現執政聯盟之一的基督教社會聯盟 (CSU)有關聯,基社盟是德國總理默克爾 (Angela Merkel)所在的基民盟在巴伐利亞州的姐妹黨。該基金會表示,自去年6月以來,一直在配合德國當局的調查。發言人表示,絕對不接受透過情報活動出現的不當行為。智庫的一位發言人補充,克勞斯十年前退休,此後與基金會沒有任何聯繫。

德國聯邦檢察官辦公室於7月6日宣布,已於昨日正式逮捕一名涉嫌為中國從事間諜工作的德國政治學者。(德國聯邦檢察署官網截圖)
德國聯邦檢察官辦公室於7月6日宣布,已於昨日正式逮捕一名涉嫌為中國從事間諜工作的德國政治學者。(德國聯邦檢察署官網截圖)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站