中共權鬥政法系統成重災區 上海公安局局長龔道安下馬

2020-08-18
電郵
評論
Share
打印
龔道安曾於公安局十二局工作,專責追蹤監聽等任務。(粵語組製圖)
龔道安曾於公安局十二局工作,專責追蹤監聽等任務。(粵語組製圖)

中央紀委國家監委網站周二(18日)通報,上海市副市長、市公安局局長龔道安,涉嫌嚴重違紀違法,目前正接受中央紀委國家監委紀律審查和監察調查。龔道安是繼重慶市前副市長、公安局局長鄧恢林今年6月落馬之後,政法系統又一高官被查。今年4月,公安部前副部長、曾任孟建柱秘書的孫力軍落馬。有分析指政法系統已成中共中央高層權鬥的重災區。

中紀委未有提及龔道安涉及甚麼問題而被調查。現年55歲的龔道安,湖南澧縣人,中共黨員,1981年9月參加工作,在職大專,高級工程師。現任上海市副市長,市公安局黨委書記、局長、督察長,上海公安學院院長。

他曾任湖北省公安廳刑偵總隊重案偵查處處長、行動技術總隊副總隊長、總隊長、經偵總隊總隊長,湖北省咸寧市委常委、政法委書記、市公安局黨委書記、局長,公安部十二局副局長、局長等職。2017年,龔道安由湖北「空降」上海,接替白少康擔任上海市公安局局長。

中共公安部十二局即行動技術偵察局,專職監聽、追蹤、定位。十二局前局長張健在2011年遭「雙規」(在規定的時間、地點就案件解釋),有消息指是因為竊聽了一些與中共政治局一名常委有關的秘密。

中共公安部十二局是中共公安部最有實權的部門之一,曾是中紀委經常動用的監聽力量。和國安部等其他中共情報部門一樣,十二局也直接捲入黨爭,境外中文媒體「明鏡新聞網」曾引述中共公安部知情人透露,十二局局長張健在2011年被以洩露國家機密、包養情婦、嫖娼為由「雙規」,其實他受查是中共中央最高層某官員直接下令,原因是張讓手下監聽山西某煤老闆的電話,結果監聽到中共政治局某常委的兒子與該煤老闆的個人交易。張健將此事作為功勞向該常委的兒子邀功,希望得到賞識。不料該常委認為張健趁機要脅自己,授意中共中紀委查辦張健與其手下。

張健落馬後,當時的副局長曾欣升任局長,後在2012年8月「空降」湖北省,改由龔道安接任局長。中共總書記習近平安排龔道安進入「江澤民老巢」之稱的上海,而且任職曾被江澤民姪兒吳志明掌控多年的政法系統。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站