中共权斗政法系统成重灾区 上海公安局局长龚道安下马

2020-08-18
电邮
评论
Share
打印
龚道安曾于公安局十二局工作,专责追踪监听等任务。(粤语组制图)
龚道安曾于公安局十二局工作,专责追踪监听等任务。(粤语组制图)

中央纪委国家监委网站周二(18日)通报,上海市副市长、市公安局局长龚道安,涉嫌严重违纪违法,目前正接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。龚道安是继重庆市前副市长、公安局局长邓恢林今年6月落马之后,政法系统又一高官被查。今年4月,公安部前副部长、曾任孟建柱秘书的孙力军落马。有分析指政法系统已成中共中央高层权斗的重灾区。

中纪委未有提及龚道安涉及甚么问题而被调查。现年55岁的龚道安,湖南澧县人,中共党员,1981年9月参加工作,在职大专,高级工程师。现任上海市副市长,市公安局党委书记、局长、督察长,上海公安学院院长。

他曾任湖北省公安厅刑侦总队重案侦查处处长、行动技术总队副总队长、总队长、经侦总队总队长,湖北省咸宁市委常委、政法委书记、市公安局党委书记、局长,公安部十二局副局长、局长等职。2017年,龚道安由湖北「空降」上海,接替白少康担任上海市公安局局长。

中共公安部十二局即行动技术侦察局,专职监听、追踪、定位。十二局前局长张健在2011年遭「双规」(在规定的时间、地点就案件解释),有消息指是因为窃听了一些与中共政治局一名常委有关的秘密。

中共公安部十二局是中共公安部最有实权的部门之一,曾是中纪委经常动用的监听力量。和国安部等其他中共情报部门一样,十二局也直接卷入党争,境外中文媒体「明镜新闻网」曾引述中共公安部知情人透露,十二局局长张健在2011年被以泄露国家机密、包养情妇、嫖娼为由「双规」,其实他受查是中共中央最高层某官员直接下令,原因是张让手下监听山西某煤老板的电话,结果监听到中共政治局某常委的儿子与该煤老板的个人交易。张健将此事作为功劳向该常委的儿子邀功,希望得到赏识。不料该常委认为张健趁机要胁自己,授意中共中纪委查办张健与其手下。

张健落马后,当时的副局长曾欣升任局长,后在2012年8月「空降」湖北省,改由龚道安接任局长。中共总书记习近平安排龚道安进入「江泽民老巢」之称的上海,而且任职曾被江泽民侄儿吴志明掌控多年的政法系统。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站