鞏進軍案擇日宣判 家人對勝訴抱信心

2015-02-12
電郵
評論
Share
打印
2015年2月12日,約20名各地公民來到河北省深州市法院,聲援刺死截訪人員的河南訪民鞏進軍。(現場人士攝)
2015年2月12日,約20名各地公民來到河北省深州市法院,聲援刺死截訪人員的河南訪民鞏進軍。(現場人士攝)

河南訪民鞏進軍刺死截訪人員的案件,周四(12日)再度開庭,擇日宣判。家屬形容庭審順利,對勝訴有信心。(文宇晴報道)

被控“涉嫌故意傷人”的河南訪民鞏進軍,案件再度在事發地的河北省深州市法院一審開庭。經過約8個小時的審訊後休庭,擇日宣判。

鞏進軍的弟弟鞏波表示,庭審大致順利,控方有3名參與整個偵查階段的警察出庭作供,否認有對鞏進軍進行刑訊逼供。不過鞏波說,在質證的程序上辯方律師提出很多疑點,而且控方及後的補充報告也錯漏百出。他對哥哥獲釋感到樂觀。

鞏波說︰沒有一個目的地證人證明,是我哥哥把這個人刺傷或刺死;沒有證明證實這把刀是屬於誰。而且補充的報告也不充分,漏洞百出。

記者問︰現在是擇日宣判,信心大不大?

鞏波回答︰信心很足,律師當庭就說了,如果這個案件判有罪或輕罪,就會繼續二審,直到真相大白。

開庭前夕,當局的維穩力度加大,以致周三能成功前往深州市法院的聲援者,只有約50人。周四前來聲援和旁聽的,亦不過約20人。

山東訪民孫立勇表示,不少聲援者因受阻撓未能出發,也相信是將近春節的關係,不少人選擇回家與家人團圓,因而少了公民前來聲援鞏進軍。以致原本甚為緊張的深州當局,也開始減少派員進行戒備。對已經到抵當地的人士,也沒有進行強制的驅趕。

他說︰住了一個晚上沒有事情,聽天晚上聽老闆說是有通知要查房,不讓訪民住,換了地方住後他們也沒有騷擾了。今天的話,上午有幾十個人(警察),下午就沒有幾個人了,約10個8個。而且來聲援的人可能都不是經常出來的人,他們覺得應該沒有什麼事情吧。

2013年11月中,鞏進軍從北京遣返河南途中,與截訪人員發生衝突。一名保安被鞏進軍用水果刀刺傷,其後傷重死亡。鞏進軍後來被警方以“涉嫌故意傷人”拘捕。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站