數百村民枱棺抗議政府掘祖墳建公墓


2013-05-30
Share
GD-landdispute-Graveyard620.jpg 5月29日,廣東省汕頭市西一村三百多名村民圍堵市政府辦公室,抗議西臚鎮官員徇私包庇承辦商建公墓從中圖利,村民用車載著數副棺材擺在市政府門外抗議。數百名村民圍堵市政府辦門外後,數百名防暴警到場戒備,現場氣氛一度十分緊張。(現場人士提供)


廣東省汕頭市三百多名村民,抗議地方官員包庇承辦商,挖掘村民祖墳興建公墓圖利,枱棺木圍堵市政府辦公室示威。期間大批防暴警在場戒備,未有發生衝突。(馮日遙報道)

西臚鎮西一村三百多名村民,周三晚上10時許,用車載著數副棺木到汕頭市政府辦公室門外,村民在市府門前掛上兩條大橫幅,上面寫著:“堅決反對西臚鎮政府有關領導包庇土葬違法行為”,大批防暴警到場戒備。記者周四致電多名西一村村民,電話不是空號,就是顯示已被停用,記者無法接觸村民。

鄰村西風村村民黃先生向本台指出,西一村村民抗議祖宗山墓被鎮政府官員侵佔,要求當局給予賠償。據悉,當局答允稍後與村民協商賠償事宜後,村民其後自行散去。

黃先生:因為那個土地本身是屬於該村,村民老祖宗存下來的墓地,安放村民先人的骸骨,一片很大面積的地,當局強行把所有棺材挖起來,指要建甚麼公墓,村民不滿昨晚抬棺材抗議。聽說,當局已答應會賠償,但具體情況就不太清楚。

黃先生指,村民圍堵市政府辦公室門外,由於已經夜深,未有對附近一帶路面造成太大影響,聽聞西一村的村民指,西臚鎮副鎮長較早前提出,收地後會把土地外判與承辦商興建公墓,村民每年需要繳付管理費,安放若干年後,就要把先人骸骨移走,由於政府從無公開公墓工程的招標詳情,村民懷疑副鎮長徇私包庇承辦商,從中圖利,要求市政府徹查事件。

黃先生:起公墓土葬是一件大事,招標過程一定要公開,暗標就是違法了。
記者:村民指鎮領導徇私包庇土葬,究竟是怎樣的一回事?
黃先生:我們聽說那個鎮領導是有簽名支持建該公墓項目的,但卻從無聽說進行過甚麼公開諮詢村民意見,或興建的具體詳情,但墳墓已被起,聽說日後公墓要給錢管理,放一至兩年後要移走或再辦甚麼手續的,就是要賺錢。
記者多次致電汕頭市政府辦公室,電話不是被佔線無法接通,就是無人接聽。

廣東省汕頭市大批防暴警把守市政府辦公室門外,禁止抗議村民靠進。雙方保持克制,未有發生任何衝突。(現場人士提供)
廣東省汕頭市大批防暴警把守市政府辦公室門外,禁止抗議村民靠進。雙方保持克制,未有發生任何衝突。(現場人士提供)

被村民指有官員涉嫌貪污的西臚鎮政府辦公室的工作人員回應記者指,當局正在調查事件,暫未有任何詳情對外公布。
工作人員:這件事領導們正在處理中,我們不太清楚詳情。
記者:村民指你們有官員涉及徇私包庇等問題,那是否事實呢?
工作人員:這個我不知道,現在還在處理中,我不太清楚,謝謝你。

記者再追問涉及官員是否被停職調查,該辦公室人員以事忙為由,拒絕回應。

而汕頭市公安局公安亦拒絕回應。

據網友“六指亂舞”在新浪微博發帖指,村民抬棺圍堵市政府辦門外,大批防暴警到場戒備,雙方均保持克制,未有發生衝突,現場氣氛十分緊張。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站