数百村民枱棺抗议政府掘祖坟建公墓


2013-05-30
Share
GD-landdispute-Graveyard620.jpg 5月29日,广东省汕头市西一村三百多名村民围堵市政府办公室,抗议西胪镇官员徇私包庇承办商建公墓从中图利,村民用车载著数副棺材摆在市政府门外抗议。数百名村民围堵市政府办门外后,数百名防暴警到场戒备,现场气氛一度十分紧张。(现场人士提供)


广东省汕头市三百多名村民,抗议地方官员包庇承办商,挖掘村民祖坟兴建公墓图利,枱棺木围堵市政府办公室示威。期间大批防暴警在场戒备,未有发生冲突。(冯日遥报道)

西胪镇西一村三百多名村民,周三晚上10时许,用车载著数副棺木到汕头市政府办公室门外,村民在市府门前挂上两条大横幅,上面写著:“坚决反对西胪镇政府有关领导包庇土葬违法行为”,大批防暴警到场戒备。记者周四致电多名西一村村民,电话不是空号,就是显示已被停用,记者无法接触村民。

邻村西风村村民黄先生向本台指出,西一村村民抗议祖宗山墓被镇政府官员侵占,要求当局给予赔偿。据悉,当局答允稍后与村民协商赔偿事宜后,村民其后自行散去。

黄先生:因为那个土地本身是属于该村,村民老祖宗存下来的墓地,安放村民先人的骸骨,一片很大面积的地,当局强行把所有棺材挖起来,指要建甚么公墓,村民不满昨晚抬棺材抗议。听说,当局已答应会赔偿,但具体情况就不太清楚。

黄先生指,村民围堵市政府办公室门外,由于已经夜深,未有对附近一带路面造成太大影响,听闻西一村的村民指,西胪镇副镇长较早前提出,收地后会把土地外判与承办商兴建公墓,村民每年需要缴付管理费,安放若干年后,就要把先人骸骨移走,由于政府从无公开公墓工程的招标详情,村民怀疑副镇长徇私包庇承办商,从中图利,要求市政府彻查事件。

黄先生:起公墓土葬是一件大事,招标过程一定要公开,暗标就是违法了。
记者:村民指镇领导徇私包庇土葬,究竟是怎样的一回事?
黄先生:我们听说那个镇领导是有签名支持建该公墓项目的,但却从无听说进行过甚么公开谘询村民意见,或兴建的具体详情,但坟墓已被起,听说日后公墓要给钱管理,放一至两年后要移走或再办甚么手续的,就是要赚钱。
记者多次致电汕头市政府办公室,电话不是被占线无法接通,就是无人接听。

广东省汕头市大批防暴警把守市政府办公室门外,禁止抗议村民靠进。双方保持克制,未有发生任何冲突。(现场人士提供)
广东省汕头市大批防暴警把守市政府办公室门外,禁止抗议村民靠进。双方保持克制,未有发生任何冲突。(现场人士提供)

被村民指有官员涉嫌贪污的西胪镇政府办公室的工作人员回应记者指,当局正在调查事件,暂未有任何详情对外公布。
工作人员:这件事领导们正在处理中,我们不太清楚详情。
记者:村民指你们有官员涉及徇私包庇等问题,那是否事实呢?
工作人员:这个我不知道,现在还在处理中,我不太清楚,谢谢你。

记者再追问涉及官员是否被停职调查,该办公室人员以事忙为由,拒绝回应。

而汕头市公安局公安亦拒绝回应。

据网友“六指乱舞”在新浪微博发帖指,村民抬棺围堵市政府办门外,大批防暴警到场戒备,双方均保持克制,未有发生冲突,现场气氛十分紧张。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站