【中国人权】人权组织希腊记招「杯葛北京冬奥」 中方人士闯入滋扰

2021-10-20
Share
【中国人权】人权组织希腊记招「杯葛北京冬奥」	中方人士闯入滋扰 世维会、国际西藏网路、自由西藏学生运动的代表周二(19日)在雅典召开新闻发布会,通报遭希腊警方拘捕的三名抗议者的情况。发布会结束后遭中方和希腊方不明人士滋扰和拍摄,两名参会代表也遭数小时拘留。
世维会提供

北京冬奥火种采集和交接仪式在希腊举行,藏人、维吾尔人和香港活动人士联合发起抗议,期间多人遭希腊警方逮捕。另有未参与抗议的藏人在无理由下被警方拘留。人权组织召开新闻发布会,也受到中方人士和希腊当局滋扰。评论认为,中国模式输出希腊,批评希腊当局为经济利益不惜牺牲自由价值,呼吁全球抵制北京冬奥。

周二(19日),2022北京冬奥会火种交接仪式在希腊首都雅典的帕纳辛奈科体育场举行。此前数小时,「世维会」(World Uyghur Congress)、「自由西藏学生运动」(Students for a Free Tibet)、「国际西藏网」(International Tibet Network)的代表在雅典透过Zoom召开新闻发布会。

代表们通报了三名活动人士于周一(18日)遭希腊警方逮捕事件的最新进展。会议代表敦促各国政府和国际社会表达立场,反对中共当局对东突厥斯坦、西藏、香港及内陆的广泛镇压;并抵制2022北京冬奥,以免成为「种族灭绝」者的同谋。

令人震惊的是,新闻发布会前后发生一系列吊诡事件,包括两名藏人活动人士次仁贡巴(藏裔瑞士人)和丹增扬宗(藏裔美国人)在返回酒店时遭希腊警察拦截并拘留,两人于周一也曾遭警方拘留,尽管他们未参与任何抗议活动。

另外,发布会的三位组织者和另外一位活动人士出于安全考虑留在会场,两名自称中国人的人士闯入并对准活动人士拍照;另有两名希腊男子也进入私人会址,并搜查整个场地。这些闯入者都拒绝透露身份,以及回答他们为何闯入私人会址和进行拍摄的问题。两名希腊男子还追问当时离开房间的「世维会」媒体部门负责人艾尔肯(Zumreay Arkin)的下落。

在北京与国际奥委会的火种交接仪式4小时后,次仁贡巴和丹增扬宗获释,他们没有受到犯罪指控,但警方未提供拘留理由。两名藏人透露,被拘留期间,他们看到一些亚裔人士被警方拘留,这些人与「抵制北京冬奥」没有任何联系,亦不清楚这些人被拘留的原因。

丹增扬宗表示:我在二十四小时内第二次被希腊警方拘留,这令人发指。我来希腊是为了提高人们对西藏人权状况和中共侵犯人权的认识;我没有参与任何抗议,也没有违反任何希腊法律,我被拘留证明了当中共在雅典城时,基本自由是多么轻易就受到侵蚀。

被不明身份人士追问行踪的艾尔肯说:新闻发布会以完全公开、合法和透明的方式举行,但我们感到来自希腊当局,以及监视我们的中国人的压力和恐吓。允许这种恐吓发生在一个自由民主的国家是绝对不能接受的,它只会强化我们抵制北京冬奥的信念。现在海外的我们可能是安全的,但数百万维吾尔人、藏人、南蒙古人、香港人和中国人正在遭受迫害,我们要求抵制北京冬奥。

china-greek2.jpg
10月20日,早前遭希腊警方拘捕的三名抗议者获释。(自由西藏学生运动推特图片)

世维会发言人迪里夏提指出,整个事件显示国际奥委会和希腊当局为北京背书和保驾护航。

迪里夏提说:中国政府长期以来都在对西方进行渗透,非常遗憾,希腊作为一个民主国家并未维护欧盟的价值观;北京和奥委会之间达成了默契,中国在经济上投入奥委会,国际奥委会执意举办北京冬奥,是默认了中国政府所推行的种族灭绝政策,奥委会也正在协助北京达到其所需求的政治目的,我们无法阻止奥委会的这个决定,我们期待著所有国家采取外交抵制。

西藏政策研究中心主任达瓦才仁在接受本台采访时表示,藏人在民主国家和平抗议中国政府侵占他们的家园属合法范畴,而希腊政府帮助北京进行镇压令人气愤。

达瓦才仁说:08年中国举办奥运,中国按照雅典奥运会的精神对世界做了承诺,但是中国政府完全没有兑现。它们明明是在欺骗整个世界,但是国际社会包括奥运会的发源国希腊,它们都没有做任何追究,反而是帮中国政府去镇压抗议活动、逮捕这些藏人。这样践踏正义、诌媚专制中国,对希腊是一个非常大的耻辱,这种损失不是靠中国的一点经济利益可以弥补的。

「国际西藏网」执行董事麦基恩(Mandie McKeown)说:当(国际奥委会主席)巴赫和国际奥委会再次试图掩盖 2022冬奥会北京东道主严重侵犯人权的行为,包括对维吾尔人的种族灭绝和对西藏的野蛮和非法占领时,我们很欣慰的看到人们普遍认为,即将举行的2022北京冬季奥运会不能简单地照常举行,必须取消或抵制。

上周日(17日),在希腊参与示威活动的18岁藏人学生左桑(Tsela Zoksang)、22岁的香港社运人士、前香港大专学界国际事务代表团成员邵岚(Joey Siu)爬上雅典卫城的一处脚手架并试图展示「雪山狮子旗」和写有「光复香港,时代革命」的横幅。她们在现场高呼「自由西藏」、「无自由,无奥运」等口号。其后被希腊警方拘捕,目前邵岚已返回美国。

邵岚在给本台的录音中说:各位RFA读者观众朋友大家好,我是邵岚,两天前的17 号,我在希腊雅典,因为抗议北京冬奥的举行,被当地警方拘捕,经过了26 个小时的拘留之后,我已经正式获释,在我录音的当下,也就是现在(美东时间)19日夜晚,我已平安返回美国,很谢谢大家这两日一直以来的支持与关心,也希望大家可以继续一齐留意事态的发展。

周一(18日),北京冬奥采火仪式期间,再有三名活动人士在现场高举雪山狮子旗和写有抗议种族灭绝的横,其中包括藏人青年联盟委员会(Tibetan Youth Alliance Committee)创办人拉姆(Chemi Lhamo)。「自由西藏学生运动」声明指,三人在周三(20日)首度出庭,其后获释,他们被控「破坏纪念碑」,需于明年二月北京冬奥开幕的前一日上庭受审。

记者:吴亦桐/程文 责编:方德豪 网编:刘定坚

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站