709被打壓律師李春富 遭中共限制旅遊出境

2019-12-17
電郵
評論
Share
打印
2019年12月16日,律師李春富在中國磨憨口岸,被當局限制出境到老撾。(李春富提供)
2019年12月16日,律師李春富在中國磨憨口岸,被當局限制出境到老撾。(李春富提供)

709律師大抓捕事件中的受害人、維權律師李春富,在中國過境老撾期間,突然被中國的邊防人員攔截,限制他出境,當局更將他鎖上手銬進行搜身。有曾在709事件中被打壓的律師認為,當局避免侵犯人權的消息進一步傳到國外,所以就限制有關律師出境。(黃樂濤 報道)

北京維權律師李春富周一(16日)在雲南的中國磨憨口岸準備過境老撾,在出示護照檢查時,突然被邊防人員攔截,拒絕離境。李春富周二(17日)對本台表示,有關人員在沒有說明具體原因下就將他帶到一個房間進行搜身,在半小時後才獲釋,他認為當局做法無理,正打算作出投訴。

李春富說︰告訴我的原因是我被北京市公安局邊控,(扣留時)沒有手續,他(邊防人員)不僅僅是不禮貌,他已經給我上手銬了,應該是違法的,對我進行了搜身,把我的行李翻了個底朝天,行李檢查完畢,他們就來了領導,就說我可以走了,出來之後已經有北京的警察給我聯繫,他要求我盡快回去和他們聯繫,回去會和他們交涉投訴。

李春富表示,有朋友在老撾發展房地產,他只是過去找朋友,打算進行一些投資活動,怎料就被當局限制出境。李春富指,在709事件中他被當局關押釋放後,已經沒有代理敏感案件,而且行事低調,他不明白為何當局仍要控制他。

李春富說︰朋友在那邊開發的項目,然後他邀請我過去看一下,基本上可以說是看房子,實際上這個事情的發生,我本人也很詫異的,按照我的所作所為全部都是公開的。(釋放後)基本上是(律師執業)停業了一年半左右,現在已經恢復執業了,特別敏感的案件也沒有代理,過程當中也是嚴格按照法律規定,不知道為甚麼他們還是不讓我出境。

本台致電中國磨憨口岸,希望了解李春富被限制出境的情況,但當值人員表示不清楚事件。

當值人員說︰這個我不清楚,人的話那些我們都不清楚。

而北京市公安局的電話顯示忙線。

曾在709事件中被當局抓捕虐待的律師謝燕益表示,一家人仍被當局控制,而3名未成年孩子,亦被當局拒絕辦理護照。他指,「709」是一個嚴重打壓人權的事件,受到國際社會關注,多個外國人權組織亦希望接觸到相關的律師了解他們的遭遇。謝燕益認為,當局是怕被打壓過的律師對外透露細節,所以就要限制他們出境。

謝燕益說︰他們(當局)害怕這個事情,怕他的罪惡這個會曝光在更多的國際社會層面上,他這個做法是很愚蠢的,其實你現在互聯網嘛,大家都知道他們在幹甚麼,還在延續他們那種錯誤的踐踏法治、侵犯人權,所以來說我覺得這是非常不明智的。

李春富在709大抓捕前曾經代理過多宗維權案件,包括代理了法輪功學員、愛滋病患者及被公安拘留期間或勞改期間非自然死亡案件等等。

在2015年709律師大抓捕事件發生時,李春富的兄長、北京律師李和平被當局抓走,李春富尋找失蹤的兄長期間被拘留,後以顛覆國家政權罪被正式逮捕,之後獲准取保候審。據了解,李春富獲釋後,精神狀態極差,後被確診精神分裂。李春富透露被關押期間被當局要求每日服用被官方人員稱為治療高血壓的藥物。李春富的兄長李和平在709大抓捕中被控顛覆國家政權罪被判緩刑。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站