台资大陆三厂倒闭 员工堵路追薪


2014-06-12
Share
labor-620.jpg 左上下图:广东省东莞汉皇鞋业公司近日倒闭,拖欠工人数月工资。2014年6月11日,数百工人堵路抗议,当局出动大批警察戒备。右图:其后,工人获政府垫付被拖欠的工资,但未获任何遣散赔偿。(照片由现场人士拍摄 )

台资“汉皇鞋业公司”近日倒闭,位于广东及河南的三间分厂的员工,周三(11日)同时集体堵路追薪。其中东莞市分厂的数百工人,由政府垫支欠薪,但未获任何遣散赔偿。当局当晚出动数百警察驱逐留厂工人,一度发生冲突,21被抓走。(姬励思报道)

东莞市横沥镇汉皇鞋厂一名员工对本台粤语组表示,工人于周三取回被拖欠的工资,但就未获任何赔偿,数百工人继续留在厂内,要求政府解决,当局于当晚出动数百警察驱赶工人,期间一度发生冲突,21人被抓走,其中两人受伤。数名工人代表周四分别与镇政府及警方交涉,要求放人不果。她说:昨天下午发工资,他们要求员工搬走,员工不肯,来了几百警察,就发生冲突,抓了21个。我们去要人,他们不给,有两个被打伤,见不到人,不知情况如何。

该名员工表示,工人要求获得合理的遣散赔偿,但政府叫他们向有关部门寻求讼裁。她说,工人并不熟识有关的程序,而且讼裁需时,外地工人根本无可能逗留作漫长的等待。

她说:反正都是他们政府说了算,现在厂里面的资产值多少,我们怎么知道。再说程序又比较复杂,我们基本上都是外来工,不可能一直在这里等。

同一集团的河南省许昌汉王厂,及广州伟汉鞋厂亦同时倒闭。据该员工了解,广州厂的工人只获政府垫支部份的工资。她说:广州那边只发了3、4月份的工资,5、6还没发,河南那边我也不知现在是甚么状况。

记者致电东莞汉皇鞋厂所属地区的横沥镇公安分局,查询被抓工人的情况,工作人员表示不清楚事件,拒绝回应。而横沥政府的电话就无人接听。

记者亦曾多次致电广州伟业鞋厂,但电话无人接听。而河南省许昌分厂的电话就并无登记。

据微博的消息,位于河南省许昌市襄城县的汉王鞋厂,过千工人周三堵路抗议。同一日,广州伟业鞋厂亦有数百工人堵路。两地政府出动大批警察驱赶。

据网上资料,倒闭的三间鞋厂由台湾汉邦发展集团设立,广州伟汉鞋业早于1988年创办,其他两间则分别于2006及2008年成立。生産中高档品牌的运动鞋、雪靴等销往美国、加拿大、菲律宾、日本等地。各厂都分别雇用员工过千人。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站