【鐵腕清零】廣州多區解封惟自費核酸排長龍 民眾:都是騙人的

2022.12.02
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【鐵腕清零】廣州多區解封惟自費核酸排長龍 民眾:都是騙人的 廣州調整疫情防控政策,多區已經解封,民眾可自由出入。但「解封不解防」,民眾上班及進出指定場所仍要做核酸。
粵語組製圖

中國維持「動態清零」不動搖,廣州調整疫情防控政策,多區已經解封,民眾可自由出入。但「解封不解防」,民眾上班及進出指定場所仍要做核酸,這令不少剛剛復工的工人感到不便。影片顯示,有人甚至因為排隊做核酸輪候時間太長,不上班了。有民眾批評「解封都是騙人的」。

在周四(1日),不少廣州居民迎來解封的喜悅,不過在宣布復常背後,短短一天就有不少問題浮現。

網上影片可見,大批廣州居民周四晚及周五早上,都在排隊自費做核酸,多區大排長龍,要擠著做核酸,有當地居民不滿「去哪都要24小時核酸,解封都是騙人的。」影片更顯示,廣州部分地區24小時不到又封了,大型方艙隔離點還在修建,施工未見因解封令而停止。

有網民認為當局宣布解封,只是讓抗議的民眾鬆懈,好讓軍警部署就位,並繼續核酸及再次封城。事件引大批網民吐糟「做完核酸回家睡覺,起床又去做核酸了,永遠都在做核酸和準備做核酸的路上,不出門可以不做,又變自我隔離了。」亦有人諷刺核酸是浪費時間「國家真暖心,這麼關心國民健康。多富有的人民,太強大了,甚麼都不用幹,每天核酸。」

近日中國多地爆發反封控示威,其中廣州出現大規模警民衝突後,廣東疫情防控臨時管控近日作出重大調整。廣州市海珠區、荔灣區、天河區、番禺區、從化區等多個區周三(11月30日)下午陸續發布通告,指解除臨時管控區域的管控措施;而海珠區發公告稱,符合條件密接者可居家隔離。

針對過去一星期此起彼落的「白紙運動」抗議浪潮,中國部分地方開始放鬆防疫。官媒《新華社》周四(1日)晚更連發3篇時評文章,分別是《快封快解、應解盡解》、《抗疫,要幫特殊人群兜住底》、《抗疫,每個人都是重要一環,不能掉鏈子》。

記者:董舒悅 責編:李世民 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。