桂民海被判 國際社會紛譴責習近平濫權踐踏法治

2020-02-25
電郵
評論
Share
打印
瑞典籍香港書商桂民海,自2015年10月被中國國安從泰國綁架回中國後,先被以陳年交通肇事案判刑兩年;本周一(24日)再被以「為境外提供情報罪」判10年有期徒刑。圖片為早前桂民海與友人旅遊時照片。(桂民海友人提供)
瑞典籍香港書商桂民海,自2015年10月被中國國安從泰國綁架回中國後,先被以陳年交通肇事案判刑兩年;本周一(24日)再被以「為境外提供情報罪」判10年有期徒刑。圖片為早前桂民海與友人旅遊時照片。(桂民海友人提供)

中國在武漢肺炎疫情危機下,突然宣布對瑞典籍書商桂民海重判10年有期徒刑,並宣稱桂民海已於2018年自願恢復中國國籍,瑞典外長發表強力聲明捍衛桂民海的國民權利。桂民海友人、國際組織也發聲明譴責習近平濫權。身患「漸凍症」的桂民海是香港銅鑼灣書店股東,4年多前遭國安從泰國綁架回中國,此後長期遭到軟禁,並再於2018年1月在瑞典外交官陪同赴京求醫途中被國保劫擄。(吳亦桐/程文  報道)

桂民海(官方通告名字 桂敏海)周一(24日)被寧波中院以「為境外提供情報」罪,判處有期徒刑10年,剝奪政治權利5年。法院公告稱「案件辦理過程中,司法機關充分保障了桂敏海依法享有的各項訴訟權利。部分社會群眾旁聽了宣判」;且「桂民海表示認罪服判,不予上訴」。公告還稱1996年加入瑞典國籍的桂民海在2018年「經本人申請」恢復中國國籍。

瑞典外交部長安‧林德(Ann Linde)周二(25日)在推特上回應表示:已經注意到中國當局對桂敏海宣判有罪,瑞方正在尋求更多資訊,並繼續要求釋放桂敏海,必須與自己的公民直接接觸以提供領事支援。

桂民海的妻子Jennifer拒絕就丈夫獲刑發表評論。

Jennifer說:我不想說這個事情,不好意思啊。

桂民海女兒Angela(安吉拉)的電話和社交軟體通訊設置為留言狀態,本台暫無法獲得其回應。情況反映桂民海家人仍受到中共當局壓力。

桂民海的友人、獨立作家筆會前會長貝嶺向本台表示,寧波法院的公告荒謬,包括謊稱桂民海自願加入中國國籍,以及保障其享有訴訟權利等。他相信桂民海不上訴的決定並非基於自由意志。

貝嶺說:尤其很荒誕的就是說他要求恢復中國國籍,難道阿海為了坐10年監獄願意重新加入中國國籍嗎?這是一個笑話。這都不是一個可信的、自由意志下的表達。就是不想讓瑞典干預,之後瑞典方面幾乎不可能去探視。從頭到尾這個審判沒有瑞典參加,不可能是一個公開和可以見人的審判,沒有絲毫公正可言。阿海不上訴說明他非常明白,在中國做任何上訴無非是讓他遭受更重的審判。

2018年1月20日,桂民海在2名瑞典外交官陪同下赴京就醫,10名國安人員在瑞典外交官面前強行擄走桂民海,當年2月,中國公安通報稱桂民海當時攜帶了多份涉及國家秘密情報的資料。此番判罪沿用了這個罪名。對此貝嶺也要求瑞典外交官公開親歷的桂民海被捕細節,澄清桂民海是否攜帶秘密情報?

貝嶺也指,所謂的「為境外提供情報」罪,也可能是桂民海在寧波被監禁期間,透過一些管道將所寫的詩作傳到國外,以隱喻的方式披露其被秘密綁架和因出版涉及習近平私隱書籍而被報復的經歷。

貝嶺說:阿海在2017年12月底寫了一首詩叫《一場戰爭》,幾乎完整描述了他是在沒有自由的情況下被帶走,因為出版著作遭受懲罰,就像他自己在詩中說的「用國家來對付一個八卦」……瑞典方面應該盡快還原2018年1月20號的細節,瑞典方面也要強調他始終是瑞典公民。

中文筆會會長馬建指出,習近平上台後打壓香港出版自由,桂民海成為替罪羊。馬建呼籲國際社會藉由桂民海事件看清習近平不斷向外擴張的「紅色帝國夢」。

馬建說:我非常憤怒,眼看香港局勢慢慢發展,桂民海就變成了一個替罪羊。 習近平上台以來,中國的獨裁步伐加快了,所謂「中國夢」其實就是「紅色中華帝國夢」,確實對這個世界是很大的威脅,只是瑞典一個小的國家可能能力有限,但是我希望歐盟其他國家能夠呼籲,希望他(桂民海)能保外就醫。

瑞典哥德堡大學漢學家楊富雷(Fredrik Fällman)發表評論,對中國法院的判決表示震驚,他認為透過桂民海的遭遇,中國的「國家秘密」沒有固定的定義,是黨和國家隨便決定的,這不是法治國家該有的作為,相信該判決會使瑞中關係再惡化。

國際組織也紛紛發表譴責聲明。

記者無國界瑞典分部負責人哈克雅爾(Erik Halkjaer)認為,此案開創了危險的先例。他認為,北京綁架一名歐盟公民並任意拘留他四年以上,而桂民海健康欠佳,當局重判他10年,無異於死刑。記者無國界敦促國際社會加大對中國的壓力,以釋放桂民海及所有被拘記者和博主。國際特赦中國研究員潘嘉偉指出,中國當局對桂民海毫無理據的指控和重判表明,嚴重的武漢疫情並沒有分散中共當局壓制異見人士的注意力。所謂的罪名幾乎可以肯定是與桂民海在2018年與兩名瑞典外交官赴京有關,除非中國能夠提供具體、可信和可以接受的證據,中共當局必須立即釋放桂民海。

瑞典駐歐洲委員會前副主席林德布勞德(Göran Lindblad)表示,在武漢疫情的危機中,中共重判桂民海,更加重國際對中國不尊重法治的印象,他批評中共病毒甚於武漢肺炎病毒,希望世界早日認清中共的邪惡。

現年55歲的桂民海,2015年10月被中國國安從泰國綁架回國,其後被指涉及多年前一宗交通肇事案,被「判二緩二」,又以其涉及非法經營罪一案仍在偵查,一直被軟禁在寧波老家,期間身體狀況持續惡化,懷疑患上致命「漸凍症」(肌萎縮性脊髓側索硬化症);2018年1月20日,桂民海在2名瑞典駐華使館外交官陪同下赴京求醫,在火車上再被10名中國的國安人員人員強行帶走;2019年2月,瑞典《快報》發表了桂民海被監禁期間詩作《一場戰爭》,期間以隱喻方式證實其確因《習近平的情人》一書遭報復。而擬出版該書的銅鑼灣書店遭到連環打擊,中共當局炮製的「銅鑼灣系列綁架案」,成為香港出版自由淪落的標誌性事件。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站