桂民海被判 国际社会纷谴责习近平滥权践踏法治


2020-02-25
Share
桂民海被判 国际社会纷谴责习近平滥权践踏法治 瑞典籍香港书商桂民海,自2015年10月被中国国安从泰国绑架回中国后,先被以陈年交通肇事案判刑两年;本周一(24日)再被以「为境外提供情报罪」判10年有期徒刑。图片为早前桂民海与友人旅游时照片。(桂民海友人提供)

中国在武汉肺炎疫情危机下,突然宣布对瑞典籍书商桂民海重判10年有期徒刑,并宣称桂民海已于2018年自愿恢复中国国籍,瑞典外长发表强力声明捍卫桂民海的国民权利。桂民海友人、国际组织也发声明谴责习近平滥权。身患「渐冻症」的桂民海是香港铜锣湾书店股东,4年多前遭国安从泰国绑架回中国,此后长期遭到软禁,并再于2018年1月在瑞典外交官陪同赴京求医途中被国保劫掳。(吴亦桐/程文  报道)

桂民海(官方通告名字 桂敏海)周一(24日)被宁波中院以「为境外提供情报」罪,判处有期徒刑10年,剥夺政治权利5年。法院公告称「案件办理过程中,司法机关充分保障了桂敏海依法享有的各项诉讼权利。部分社会群众旁听了宣判」;且「桂民海表示认罪服判,不予上诉」。公告还称1996年加入瑞典国籍的桂民海在2018年「经本人申请」恢复中国国籍。

瑞典外交部长安‧林德(Ann Linde)周二(25日)在推特上回应表示:已经注意到中国当局对桂敏海宣判有罪,瑞方正在寻求更多资讯,并继续要求释放桂敏海,必须与自己的公民直接接触以提供领事支援。

桂民海的妻子Jennifer拒绝就丈夫获刑发表评论。

Jennifer说:我不想说这个事情,不好意思啊。

桂民海女儿Angela(安吉拉)的电话和社交软体通讯设置为留言状态,本台暂无法获得其回应。情况反映桂民海家人仍受到中共当局压力。

桂民海的友人、独立作家笔会前会长贝岭向本台表示,宁波法院的公告荒谬,包括谎称桂民海自愿加入中国国籍,以及保障其享有诉讼权利等。他相信桂民海不上诉的决定并非基于自由意志。

贝岭说:尤其很荒诞的就是说他要求恢复中国国籍,难道阿海为了坐10年监狱愿意重新加入中国国籍吗?这是一个笑话。这都不是一个可信的、自由意志下的表达。就是不想让瑞典干预,之后瑞典方面几乎不可能去探视。从头到尾这个审判没有瑞典参加,不可能是一个公开和可以见人的审判,没有丝毫公正可言。阿海不上诉说明他非常明白,在中国做任何上诉无非是让他遭受更重的审判。

2018年1月20日,桂民海在2名瑞典外交官陪同下赴京就医,10名国安人员在瑞典外交官面前强行掳走桂民海,当年2月,中国公安通报称桂民海当时携带了多份涉及国家秘密情报的资料。此番判罪沿用了这个罪名。对此贝岭也要求瑞典外交官公开亲历的桂民海被捕细节,澄清桂民海是否携带秘密情报?

贝岭也指,所谓的「为境外提供情报」罪,也可能是桂民海在宁波被监禁期间,透过一些管道将所写的诗作传到国外,以隐喻的方式披露其被秘密绑架和因出版涉及习近平私隐书籍而被报复的经历。

贝岭说:阿海在2017年12月底写了一首诗叫《一场战争》,几乎完整描述了他是在没有自由的情况下被带走,因为出版著作遭受惩罚,就像他自己在诗中说的「用国家来对付一个八卦」……瑞典方面应该尽快还原2018年1月20号的细节,瑞典方面也要强调他始终是瑞典公民。

中文笔会会长马建指出,习近平上台后打压香港出版自由,桂民海成为替罪羊。马建呼吁国际社会藉由桂民海事件看清习近平不断向外扩张的「红色帝国梦」。

马建说:我非常愤怒,眼看香港局势慢慢发展,桂民海就变成了一个替罪羊。 习近平上台以来,中国的独裁步伐加快了,所谓「中国梦」其实就是「红色中华帝国梦」,确实对这个世界是很大的威胁,只是瑞典一个小的国家可能能力有限,但是我希望欧盟其他国家能够呼吁,希望他(桂民海)能保外就医。

瑞典哥德堡大学汉学家杨富雷(Fredrik Fällman)发表评论,对中国法院的判决表示震惊,他认为透过桂民海的遭遇,中国的「国家秘密」没有固定的定义,是党和国家随便决定的,这不是法治国家该有的作为,相信该判决会使瑞中关系再恶化。

国际组织也纷纷发表谴责声明。

记者无国界瑞典分部负责人哈克雅尔(Erik Halkjaer)认为,此案开创了危险的先例。他认为,北京绑架一名欧盟公民并任意拘留他四年以上,而桂民海健康欠佳,当局重判他10年,无异于死刑。记者无国界敦促国际社会加大对中国的压力,以释放桂民海及所有被拘记者和博主。国际特赦中国研究员潘嘉伟指出,中国当局对桂民海毫无理据的指控和重判表明,严重的武汉疫情并没有分散中共当局压制异见人士的注意力。所谓的罪名几乎可以肯定是与桂民海在2018年与两名瑞典外交官赴京有关,除非中国能够提供具体、可信和可以接受的证据,中共当局必须立即释放桂民海。

瑞典驻欧洲委员会前副主席林德布劳德(Göran Lindblad)表示,在武汉疫情的危机中,中共重判桂民海,更加重国际对中国不尊重法治的印象,他批评中共病毒甚于武汉肺炎病毒,希望世界早日认清中共的邪恶。

现年55岁的桂民海,2015年10月被中国国安从泰国绑架回国,其后被指涉及多年前一宗交通肇事案,被「判二缓二」,又以其涉及非法经营罪一案仍在侦查,一直被软禁在宁波老家,期间身体状况持续恶化,怀疑患上致命「渐冻症」(肌萎缩性脊髓侧索硬化症);2018年1月20日,桂民海在2名瑞典驻华使馆外交官陪同下赴京求医,在火车上再被10名中国的国安人员人员强行带走;2019年2月,瑞典《快报》发表了桂民海被监禁期间诗作《一场战争》,期间以隐喻方式证实其确因《习近平的情人》一书遭报复。而拟出版该书的铜锣湾书店遭到连环打击,中共当局炮制的「铜锣湾系列绑架案」,成为香港出版自由沦落的标志性事件。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站