貴陽商業街整改 逾千商戶拒遷爆衝突


2014-08-28
Share
GZ-shop620COMBO.jpg 2014年8月27日,貴州省貴陽市雲岩區市西路商業街,警察在阻止商戶的商業活動時,雙方發生推撞。直至當天晚上,雙方仍然在僵持著。(現場人士攝)

 

貴州省貴陽市一條擁有逾千商戶的商業街,因拒當局強制搬遷而一直僵持接近半個月。當局周三(27日)開始連續2天,派出逾千人強行執法,干擾商戶的正常運作,雙方最終爆發衝突。(文宇晴報道)

貴陽市雲岩區市西路商業街的商戶趙小姐表示,由於逾千商戶仍然不肯搬遷,當局在約半個月前,突然派出大量警察或保安巡邏,嚴格限制商戶的擺賣活動。

周三開始,當局突然把行動升級,城管開始阻止搬運工運送貨物,繼而引發口角。聞訊趕至的商戶便立即把城管包圍聲討,期間雙方數度發生推撞,甚至激烈的衝突。

她說︰現在很多保安還有城管,這半個月他們都在。城管不給拉貨進來,所以就發生衝突,互相拉扯,都打架了,今天也打了。就城管和商戶之間打架了,應該有千多人。

衝突中有商戶被推倒地上,受了皮外傷,但沒有人需要送院。至截稿前,警察和部份商戶仍然維持對峙局面。

趙小姐向記者反映,市西路商業街位處區內最繁華地段,在近20年的發展下,附近的樓宇和地價升了很多倍。雲岩區政府去年下發通知,要求所有商戶要全部遷出,可優先搬往一個新落成的商業城裡繼續經營。但是這個商業城位處地段偏僻,人流不多外,租金等各項收費更高出很多。

同時據了解,商戶整體搬遷後,當局會對商業街進行翻新,然後進駐金融機構和名店,有意打造成一條高檔的商業街。

趙小姐指出,商戶曾要求翻新後原地安置遭到拒絕,加上政府對整體搬遷都沒有什麼補償,於是商戶一致拒絕離開。直至去年底當局的搬遷期限過去,還有近2千個商戶不肯離開。後來當局便開始以挖路等方式,試圖迫商戶離開。她說︰留下來是不可能的,都全部停電了,又全部把路挖爛,把路都封了,只剩下行人道。就要求搬去商貿城,因為那邊生意不好,人都不多一個,所以很多人都搬到其他地方租店了。

趙小姐形容,在當局的強硬手段下,估計商戶最終還是被迫離開。

有留守的商戶似乎也對當局的行動感到憂慮,不願意接受訪問。他說︰具體情況你們最好過來看吧,這事不好說,跟你說了我要負法律責任,明白了嗎?你們還是過來了解。

就事件,本台致電雲岩區政府了解,但接線的作人員拒絕作出回應。他說︰你們向宣傳部門聯繫吧,對外的宣傳工作都是由他們來負責。

網上資料,市西路於1982年開始有商戶進駐經營,至1996年當局把其打造成為商業街,以銷售服裝為亮點,逐漸成為區內最繁盛的商業地帶。官方數據,2006年時,這裡的商戶已超過4千家,每天的人流量更高達20萬人。

去年3月,當局指最遲至2013年底,將市西路整體搬遷至另一個商貿城,稱這是有利推動全市商貿批發市場的發展。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。