贵阳商业街整改 逾千商户拒迁爆冲突

2014-08-28
电邮
评论
Share
打印
2014年8月27日,贵州省贵阳市云岩区市西路商业街,警察在阻止商户的商业活动时,双方发生推撞。直至当天晚上,双方仍然在僵持著。(现场人士摄)
2014年8月27日,贵州省贵阳市云岩区市西路商业街,警察在阻止商户的商业活动时,双方发生推撞。直至当天晚上,双方仍然在僵持著。(现场人士摄)

 

贵州省贵阳市一条拥有逾千商户的商业街,因拒当局强制搬迁而一直僵持接近半个月。当局周三(27日)开始连续2天,派出逾千人强行执法,干扰商户的正常运作,双方最终爆发冲突。(文宇晴报道)

贵阳市云岩区市西路商业街的商户赵小姐表示,由于逾千商户仍然不肯搬迁,当局在约半个月前,突然派出大量警察或保安巡逻,严格限制商户的摆卖活动。

周三开始,当局突然把行动升级,城管开始阻止搬运工运送货物,继而引发口角。闻讯赶至的商户便立即把城管包围声讨,期间双方数度发生推撞,甚至激烈的冲突。

她说︰现在很多保安还有城管,这半个月他们都在。城管不给拉货进来,所以就发生冲突,互相拉扯,都打架了,今天也打了。就城管和商户之间打架了,应该有千多人。

冲突中有商户被推倒地上,受了皮外伤,但没有人需要送院。至截稿前,警察和部份商户仍然维持对峙局面。

赵小姐向记者反映,市西路商业街位处区内最繁华地段,在近20年的发展下,附近的楼宇和地价升了很多倍。云岩区政府去年下发通知,要求所有商户要全部迁出,可优先搬往一个新落成的商业城里继续经营。但是这个商业城位处地段偏僻,人流不多外,租金等各项收费更高出很多。

同时据了解,商户整体搬迁后,当局会对商业街进行翻新,然后进驻金融机构和名店,有意打造成一条高档的商业街。

赵小姐指出,商户曾要求翻新后原地安置遭到拒绝,加上政府对整体搬迁都没有什么补偿,于是商户一致拒绝离开。直至去年底当局的搬迁期限过去,还有近2千个商户不肯离开。后来当局便开始以挖路等方式,试图迫商户离开。她说︰留下来是不可能的,都全部停电了,又全部把路挖烂,把路都封了,只剩下行人道。就要求搬去商贸城,因为那边生意不好,人都不多一个,所以很多人都搬到其他地方租店了。

赵小姐形容,在当局的强硬手段下,估计商户最终还是被迫离开。

有留守的商户似乎也对当局的行动感到忧虑,不愿意接受访问。他说︰具体情况你们最好过来看吧,这事不好说,跟你说了我要负法律责任,明白了吗?你们还是过来了解。

就事件,本台致电云岩区政府了解,但接线的作人员拒绝作出回应。他说︰你们向宣传部门联系吧,对外的宣传工作都是由他们来负责。

网上资料,市西路于1982年开始有商户进驻经营,至1996年当局把其打造成为商业街,以销售服装为亮点,逐渐成为区内最繁盛的商业地带。官方数据,2006年时,这里的商户已超过4千家,每天的人流量更高达20万人。

去年3月,当局指最迟至2013年底,将市西路整体搬迁至另一个商贸城,称这是有利推动全市商贸批发市场的发展。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站