郭樹清:香港中外資機構都不會執行美國制裁

2021-03-02
Share
郭樹清:香港中外資機構都不會執行美國制裁 郭樹清:香港中外資機構都不會執行美國制裁。
路透社資料圖片

中國「全國政協十三屆四次會議」及「十三屆全國人大四次會議」分別於今年3月4日及3月5日在北京召開。在兩會舉行前夕,多個部委舉行聯合記者會。會上,中國人民銀行黨委書記、中國銀保監會主席郭樹清被問到,美國對中國企業和個人的制裁對中國金融市場有何影響。郭樹清聲稱,在香港的金融機構,包括中資機構和外資機構,不會執行美國的制裁,並形容美國的制裁「毫無約束力」。(方德豪  報道) 

郭樹清聲稱,中國銀保監會和整個銀行業、保險業系統,都不會執行美國的法律和法規,而必須執行中國的法律法規。 

雖然郭樹清聲稱,香港所有金融機構都不會執行美國制裁,不過香港特首林鄭月娥早前接受港媒訪問時,曾披露美國制裁後,她已沒有銀行戶口,港府要以現今向她支薪,她不得不把大量現金存放在家中。 

因應中共在香港強推港區國安法,美國財政部祭出制裁措施;對此,郭樹清批評美國「干預中國內政」,認為是「毫無依據的,是沒有道理的,也是站不住腳的」。不過郭樹清強調,中國願意和美國合作,包括和美國的金融機構、美國企業和中介機構合作。

根據公開資料,林鄭月娥的年薪為521萬港元,是全球薪酬第二高的地區一把手。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站