中國銀保監會主席郭樹清:中國不搞「大水漫灌」

2020-06-18
電郵
評論
Share
打印
中國銀保監會主席郭樹清:中國不搞「大水漫灌」。(路透社資料圖片)
中國銀保監會主席郭樹清:中國不搞「大水漫灌」。(路透社資料圖片)

新型冠狀病毒肺炎疫情持續,各國紛紛出台史無前例的財政金融刺激措施,但中國銀保監會主席郭樹清周四(18日)表示,「中國不會搞大水漫灌、赤字貨幣化和負利率」。

中國《澎湃新聞》報道,郭樹清透過視訊連線的方式在上海陸家嘴論壇發表談話,他提到疫情對各國經濟造成影響,美歐日等已發展國家對周邊國家影響很大,在美元主導的國際貨幣體系,聯邦儲備系統(Fed)扮演世界央行的角色,然而當政策制定太過「內向」,則可能侵蝕金融穩定的基礎,透支美元的信用。

郭樹清認為,疫情可能會存在一段時間,而現在不是「最後的晚餐」,建議其他國家在推出新刺激政策時,要三思而後行,為今後預留政策空間;他也表示中國珍惜常規狀態的貨幣政策,不會搞「大水漫灌」,也不會讓財政赤字貨幣化或施行負利率。

提到各國使用的「量化寬鬆」政策,郭樹清也指出,天下沒有白吃的午餐,怎麼能讓這麼多央行開印鈔機,無限量發行貨幣?他認為持續量化寬鬆將加劇通脹的危險,另外,量化寬鬆也需要考慮退場機制,當這麼大規模的刺激措施若要退出,可能造成很大的痛苦。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站