中国银保监会主席郭树清:中国不搞「大水漫灌」

2020-06-18
电邮
评论
Share
打印
中国银保监会主席郭树清:中国不搞「大水漫灌」。(路透社资料图片)
中国银保监会主席郭树清:中国不搞「大水漫灌」。(路透社资料图片)

新型冠状病毒肺炎疫情持续,各国纷纷出台史无前例的财政金融刺激措施,但中国银保监会主席郭树清周四(18日)表示,「中国不会搞大水漫灌、赤字货币化和负利率」。

中国《澎湃新闻》报道,郭树清透过视讯连线的方式在上海陆家嘴论坛发表谈话,他提到疫情对各国经济造成影响,美欧日等已发展国家对周边国家影响很大,在美元主导的国际货币体系,联邦储备系统(Fed)扮演世界央行的角色,然而当政策制定太过「内向」,则可能侵蚀金融稳定的基础,透支美元的信用。

郭树清认为,疫情可能会存在一段时间,而现在不是「最后的晚餐」,建议其他国家在推出新刺激政策时,要三思而后行,为今后预留政策空间;他也表示中国珍惜常规状态的货币政策,不会搞「大水漫灌」,也不会让财政赤字货币化或施行负利率。

提到各国使用的「量化宽松」政策,郭树清也指出,天下没有白吃的午餐,怎么能让这么多央行开印钞机,无限量发行货币?他认为持续量化宽松将加剧通胀的危险,另外,量化宽松也需要考虑退场机制,当这么大规模的刺激措施若要退出,可能造成很大的痛苦。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站