華郵:中國黑客攻陷東京官網 取得日本軍事機密

2023.08.08
華郵:中國黑客攻陷東京官網 取得日本軍事機密 美媒指中國黑客自2020年以來一直攻擊日本官方網絡,並成功取得敏感軍事機密資料。
路透社資料圖片

《華盛頓郵報》報道,中國軍方黑客從2020年開始攻陷日本機密國防網絡,並成功獲取有關日本軍力、計劃和缺點評估的資料。日本政府周二(8日)回應指,未能證實機密外泄一事。 

報道稱,美國國家安全局的負責人在得知這一事件後,飛往東京向日本防衛大臣匯報,防衛大臣要求美國官員親自向首相發出警報。 

日本內閣官房長官松野博一在周二的例行新聞發布會上,向記者表示:「由於事情的(機密)性質,我無法提供更多細節,我們尚未確認安全訊息因網絡攻擊而泄露的事實。」他強調,日美兩國一直在各個層面保持著密切的溝通。 

松野還表示,網絡安全是維護日美同盟的基礎,日本將繼續努力保持其網絡的穩固和安全。北京方面沒有發表評論。 

與此同時,《華盛頓郵報》引述官員指,日本在改進其網絡方面反應遲緩,這可能會阻礙五角大樓與日本防衛省加強情報共享。 

其實自2020年的軍情外泄事件發生後,時任美國國家安全局局長和美國網絡司令部司令保羅.中曾根(Paul Nakasone)將軍,和時任白宮副國家安全顧問的博明(Matthew Pottinger)立即趕往東京,向日本防衛大臣通報了情況,防衛大臣非常擔心,安排他們親自會見日本首相。 

據指出,2021年初,拜登政府上台,網絡安全和國防官員意識到問題持續,中國黑客仍在攻擊東京的官方網絡。此後,在美國的要求下,日本宣佈加強網絡安全,在未來五年內將網絡安全預算提高十倍,並將網絡安全軍事力量增加四倍,達到4000人。 

記者:方德豪 責編:李榮添 

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。