荷蘭指中國駭客入侵軍事網絡 中方:反對惡意揣測無端指責

2024.02.07
荷蘭指中國駭客入侵軍事網絡 中方:反對惡意揣測無端指責 荷蘭今次是首度將網絡刺探活動公開歸咎於中國。
粵語組製圖

荷蘭國家網絡安全中心(NCSC)周二(6日)發表報告指中國政府支持的黑客去年入侵荷蘭一個軍事網絡,並稱這是中國對荷蘭及其盟國進行政治間諜活動趨勢的一部分。 

《路透社》報道,隨著國家安全緊張關係升級,荷蘭今次是首度將網絡刺探活動公開歸咎於中國。荷蘭軍事情報和安全局(MIVD)及情報與安全總局(AIVD)指出,黑客透過植入被稱為「衣架」(Coat hanger)的惡意軟件,入侵荷蘭一個由50人操作的「非機密」研究軍方網絡進行間諜活動,但由於網絡與軍事部門主要系統分開,故事件造成的損害有限。 

荷防長稱最重要確保公眾得知 

「衣架」具有極高隱蔽性,可以避過病毒掃描,即使重啟或更新系統都難以刪除。報告高度相信黑客的行動及惡意軟件都與中國有關,荷蘭國防部長奧隆格倫(Kajsa Ollongren)說,重要是確保公眾得知中國從事這類間諜活動,因這將有助提升國際對網絡間諜行為的防禦能力。 

中國駐荷蘭大使館回應稱,中國政府一貫堅決反對並依法打擊各種形式的網絡攻擊,中方反對任何惡意揣測和無端指責。發言人表示,不允許任何國家或個人在中國境內或利用中國基礎設施從事網絡攻擊等非法活動,網絡安全是各國面臨的共同挑戰,中方主張通過對話合作共同維護網絡安全。  

去年4月,荷蘭情報與安全總局在年度評估報告指出,中國試圖對高科技公司和大學進行間諜活動,對荷蘭的經濟安全構成最大威脅,而黑客的主要目標是總部設於荷蘭南部的半導體設備製造大廠艾司摩爾(ASML)。 

自由亞洲電台粵語組報道

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。