「對華政策跨國議會聯盟」網站遭攻擊 疑立場強硬受威懾

2021-04-01
Share
「對華政策跨國議會聯盟」網站遭攻擊 疑立場強硬受威懾 2021年3月29日,懷疑來自北京的網路攻擊致使「對華政策跨國議會聯盟」網站癱瘓9小時,聯盟主席比蒂科夫(Reinhard Bütikofer)被中共對歐制裁名單首位。
對華政策跨國議會聯盟官網截圖

最後更新:9:33 PM EST (2021-4-1) 標題刪除「反華」

由20個國家及歐洲議會過200名各國跨黨派國會議員組成的國際組織「對華政策跨國議會聯盟」(IPAC),其官方網站日前遭到網絡攻擊,被逼關閉了大約9小時。聯盟成員指北京為幕後黑手,批其以「黑客」手法威懾批評者,並表示不會畏懼。(吳亦桐/程文 報道)

「對華政策跨國議會聯盟」一直態度鮮明對中國採取強硬立場,其官網於本周一(3月29日)遭受被稱為「拒絕服務」(DDoS)的網絡攻擊,令網站關閉了大約9小時。

「聯盟」協調人、英國保守黨人權委員會委員裴倫德(Luke de Pulford)則將矛頭指向中國。

英國國防部前網絡安全專家羅伯特·普裡查德(Robert Pritchard)表示:中國政府擁有DDoS攻擊的機構。這樣的攻擊顯然是針對中國批評者,是為了阻止公眾訪問被中國政府反感的網站,或是破壞這些網站的運作。他在接受媒體採訪時表示:雖然北京也許可以使我們在互聯網上癱瘓幾個小時,但沒有甚麼能阻止我們的成員支持維吾爾人、香港人以及習近平所壓迫的其他人。

聯盟成員、德國國會人權委員會綠黨發言人鮑澤向本台表示:目前還未肯定這次攻擊是否由國家操控,如果屬實,這表明中國當局希望「對華政策跨國議會聯盟」保持沉默。

china-hacker2.jpg
德國國會人權委員會綠黨發言人鮑澤(Margarete Bause)表示,如果來自北京的攻擊屬實,令「聯盟」成員加倍努力。(鮑澤推特圖片 / 拍攝日期不詳)

海外網站「支納維基」主編L先生認為,事件背後明顯是中共國安部門發動的定向網絡攻擊和騷擾,原因是「對華政策跨國議會聯盟」已成為中共眼中釘。

L先生說:很明顯這是北京高層的一個指示,DDoS是中國國安常用的辦法,這是一種無能的表現,它們無法或者懶得滲透這個網站就會DDoS,導致網站暫時無法訪問,卻無法破壞存儲在服務器上的內容。升級網站服務器配置以及部署Cloudflare企業版等簡單措施就能防止。中共面對反共人士的有力反擊只會無能狂怒,貽笑大方。

悉尼科技大學教授馮崇義向本台表示,早在2016年就有媒體披露,中國成立「戰略支援部隊」,作為國安部門最強大的網絡間諜機構「總參三部」被納入該部門。

馮崇義:流氓政權這樣一個動作一點都不奇怪,它是由國家政權直接出面的迫害性的力量。原來的總參三部是專門打這種信息戰、專門培養黑客,據點就在上海,它們經費也很多。

馮崇義認為,「對華政策跨國議會聯盟」有來自全球多個國家、散布不同政治光譜的成員加盟,中共這種野蠻的攻擊手法,只會強化西方世界對中共政權的反感。

馮崇義說:對華跨國議會聯盟,不僅跨國,而且都是跨黨派的,政治光譜從右邊到左邊,他們受到攻擊,會強化整個對中共政權的反感,它對國際社會認清中共邪惡政權的性質會很有幫助。

就今次網絡攻擊事件,「對華政策跨國議會聯盟」已向英國國家網絡安全中心(NCSC)通報。該中心發言人表示,正在調查這一事件的性質並願意提供技術支持。

「對華政策跨國議會聯盟」於去年6月成立,提出共同協調應對來自中國的巨大挑戰。目前全球已有20個國家的議員加入,成員逾200人。他們持續關注中共鎮壓香港、新疆等議題,呼籲西方國家對中共採取更加強硬的立場。

歐美多國上月宣布對中國制裁,其後中方作出反制裁行動,對歐盟制裁名單的第一人,正是「對華政策跨國議會聯盟」的聯合發起主席、歐盟議會對華小組主席比提科夫(Reinhard Butikofer)。

同時中國官方將聯盟稱為「滋擾聯盟」,近期並加大對該組織批評。上月,該聯盟的聯合主席和成員被中國納入制裁名單後,聯盟成員鮑澤指,有關制裁只會「讓我們加倍努力,並確認中國當局最害怕的事情都是真的。」

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站