「对华政策跨国议会联盟」网站遭攻击 疑立场强硬受威慑

2021-04-01
Share
「对华政策跨国议会联盟」网站遭攻击 疑立场强硬受威慑 2021年3月29日,怀疑来自北京的网路攻击致使「对华政策跨国议会联盟」网站瘫痪9小时,联盟主席比蒂科夫(Reinhard Bütikofer)被中共对欧制裁名单首位。
对华政策跨国议会联盟官网截图

最后更新:9:33 PM EST (2021-4-1) 标题删除「反华」

由20个国家及欧洲议会过200名各国跨党派国会议员组成的国际组织「对华政策跨国议会联盟」(IPAC),其官方网站日前遭到网络攻击,被逼关闭了大约9小时。联盟成员指北京为幕后黑手,批其以「黑客」手法威慑批评者,并表示不会畏惧。(吴亦桐/程文 报道)

「对华政策跨国议会联盟」一直态度鲜明对中国采取强硬立场,其官网于本周一(3月29日)遭受被称为「拒绝服务」(DDoS)的网络攻击,令网站关闭了大约9小时。

「联盟」协调人、英国保守党人权委员会委员裴伦德(Luke de Pulford)则将矛头指向中国。

英国国防部前网络安全专家罗伯特·普里查德(Robert Pritchard)表示:中国政府拥有DDoS攻击的机构。这样的攻击显然是针对中国批评者,是为了阻止公众访问被中国政府反感的网站,或是破坏这些网站的运作。他在接受媒体采访时表示:虽然北京也许可以使我们在互联网上瘫痪几个小时,但没有甚么能阻止我们的成员支持维吾尔人、香港人以及习近平所压迫的其他人。

联盟成员、德国国会人权委员会绿党发言人鲍泽向本台表示:目前还未肯定这次攻击是否由国家操控,如果属实,这表明中国当局希望「对华政策跨国议会联盟」保持沉默。

china-hacker2.jpg
德国国会人权委员会绿党发言人鲍泽(Margarete Bause)表示,如果来自北京的攻击属实,令「联盟」成员加倍努力。(鲍泽推特图片 / 拍摄日期不详)

海外网站「支纳维基」主编L先生认为,事件背后明显是中共国安部门发动的定向网络攻击和骚扰,原因是「对华政策跨国议会联盟」已成为中共眼中钉。

L先生说:很明显这是北京高层的一个指示,DDoS是中国国安常用的办法,这是一种无能的表现,它们无法或者懒得渗透这个网站就会DDoS,导致网站暂时无法访问,却无法破坏存储在服务器上的内容。升级网站服务器配置以及部署Cloudflare企业版等简单措施就能防止。中共面对反共人士的有力反击只会无能狂怒,贻笑大方。

悉尼科技大学教授冯崇义向本台表示,早在2016年就有媒体披露,中国成立「战略支援部队」,作为国安部门最强大的网络间谍机构「总参三部」被纳入该部门。

冯崇义:流氓政权这样一个动作一点都不奇怪,它是由国家政权直接出面的迫害性的力量。原来的总参三部是专门打这种信息战、专门培养黑客,据点就在上海,它们经费也很多。

冯崇义认为,「对华政策跨国议会联盟」有来自全球多个国家、散布不同政治光谱的成员加盟,中共这种野蛮的攻击手法,只会强化西方世界对中共政权的反感。

冯崇义说:对华跨国议会联盟,不仅跨国,而且都是跨党派的,政治光谱从右边到左边,他们受到攻击,会强化整个对中共政权的反感,它对国际社会认清中共邪恶政权的性质会很有帮助。

就今次网络攻击事件,「对华政策跨国议会联盟」已向英国国家网络安全中心(NCSC)通报。该中心发言人表示,正在调查这一事件的性质并愿意提供技术支持。

「对华政策跨国议会联盟」于去年6月成立,提出共同协调应对来自中国的巨大挑战。目前全球已有20个国家的议员加入,成员逾200人。他们持续关注中共镇压香港、新疆等议题,呼吁西方国家对中共采取更加强硬的立场。

欧美多国上月宣布对中国制裁,其后中方作出反制裁行动,对欧盟制裁名单的第一人,正是「对华政策跨国议会联盟」的联合发起主席、欧盟议会对华小组主席比提科夫(Reinhard Butikofer)。

同时中国官方将联盟称为「滋扰联盟」,近期并加大对该组织批评。上月,该联盟的联合主席和成员被中国纳入制裁名单后,联盟成员鲍泽指,有关制裁只会「让我们加倍努力,并确认中国当局最害怕的事情都是真的。」

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站