南海仲裁中國敗訴 習近平堅決不接受


2016.07.12
hague1-topbox.jpg 2016年7月11日,海牙國際法庭外氣氛如常。週二,海牙法庭就南海等問題作出裁決,判處中國主張的“九段線”無效。(法新社)

荷蘭海牙國際仲裁法院,周二(12日)宣布“南海仲裁案”結果,裁定中國在南海主張的“九段線”沒有法理基礎。中國在內開發資源是侵犯菲律賓主權。中國國家主席習近平堅決表示不接受裁決結果。有軍事專家指,中方不承認結果,日後將會影響各國的外交關係。(黃樂濤 報道)

就菲律賓在2013年提出的南海仲裁案,荷蘭海牙國際仲裁法院周二下午作出長達497頁的裁決。裁決認為,中國表示自40年代開始,自行在南海劃設“九段線”、擁有8成南海主權,這是違反“聯合國海洋法公約”。

裁決指中國沒有阻止國民在菲律賓專屬經濟區內開發資源,是侵犯菲律賓主權。  另中國對“九段線”範圍內的資源所稱的“歷史權利”,都隨著中國簽署“聯合國海洋法公約”而消失。裁決又指,中國無權在南沙群島的美濟礁及仁愛礁,劃設專屬經濟區。

而中國自2013年仲裁開始後,在美濟礁、華陽礁等挖沙填海和進行建設,這是非法的行為及擴大兩國的爭端。

至於中國及菲律賓都宣稱擁有主權的黃岩島,裁決認為,菲律賓漁民在傳統上都有到黃岩島捕魚,但中方對此進行干擾,認為中國的執法船隻,以非法方式進行阻止,並碰撞菲律賓船隻,產生嚴重的危機,由於以上種種原因,故裁定菲律賓勝數。

菲律賓外長亞賽表示歡迎裁決結果,又呼籲各方克制。

國家主席習近平周二在北京釣魚台國賓館,會見到訪的歐洲理事會主席圖斯克和歐盟委員會主席容克時強調,南海諸島自古以來就是中國領土,中國在南海的領土主權和海洋權益,不受所謂南海仲裁裁決的影響,亦不接受任何基於該裁決的主張和行動。中方會致力與直接有關當事國,根據國際法,通過談判協商和平解決爭議。 

外交部長王毅則表示,這場鬧劇已經結束,是時候回到正確軌道,中方亦注意到菲律賓新政府最近表態,願同中國就南海問題恢復協商對話。

外交部發言人陸慷在例行記者會上表示,不會接受仲裁庭提供的任何材料。陸慷重申,中方從一開始就不承認、不接受南海仲裁。

陸慷:我想說這個所謂的仲裁庭,它一開始就是建立在菲律賓的違法行為,各非法訴求的基礎上,那麼它的存在就不具備合法性,它所作出的一切裁決都是徙勞的,是沒有任何效力的,如果有任何方敢採取挑釁行為,挑戰中方的利益,那麼中方採取堅決的應對行為及行動,也是不會變的。

新華社表示,菲律賓仲裁庭作出非法無效的所謂最終裁決。中方多次聲明,菲律賓前政府單方面提出仲裁是違背國際法,仲裁庭沒有管轄權,中國不接受,不承認。

環球時報微博官網亦發表聲明表示,“我們沒有簽過的紙,就是厠所的屎”。

就有關裁決,澳門國際軍事會會長黃東向本台表示,中國若果不遵從裁決結果,對於中國將來在外交方面有深遠的影響。

黃東:外交與內政是不可以切割開的,外交是內政的延續,你(中國)說依法治國,你自己在國內都做不到,現在將這種作風帶到去國際社會,自不然是對自己一個損害了,你(中國)當然有權不執行,問題就是他要考慮到國際社會的形象帶來的損害,的代價,並不是他想像中這麼簡單的一回事。

他表示,中國不履行裁決結果,海牙仲裁法院及菲律賓一方亦沒有辦法,他希望法院日後改善制度。

黃東:日後國際庭會要考慮一件事情,海牙要考慮如果有國家不承認裁決結果的時候,又應該如何做呢,因為打官司原來是沒有作用的時候,其實是否國際社會無可奈何呢,對法庭本身來說威信是否會損害呢 ? 這一件事,日後是需要通過這個案例,認真考慮一下。

另外,有消息指,雲南省自駕車與房車露營協會於上周五(8日)向會員發出通知,針對菲律賓單方面的訴訟,協會會員為了“維護中華民族榮譽、發揚愛國主義精神”,建議半個月內不組團到美、日及菲三地旅遊。

北京理工大學經濟學教授胡星斗認為,中菲貿易關係確實會受到影響,但是因為菲律賓是一個小國,對中國經濟影響不大。

但是,一些大國家例如美國等等,與中國貿易上是互惠互利的關係,長遠來說,是不會影響中國與一些大國的經貿關係。

胡星斗:我想美國的領導人也是頭腦清醒的,他也知道跟中國對抗,是沒有好處的,中國也不願意跟美國對抗,其實中國可能也對抗不起。

此次中菲就南海爭議的“九段線”是中國對南海海域權益邊界的一種劃法。 在中華人民共和國版圖中,在南中國海裡有條由9條斷續線組成的U形線,通常稱為“九段線” ,線內區域為中國南海。

南海爭端始於20世紀50年代初,其後中菲兩個多年來就漁民捕魚問題及主權問題,產生矛盾,直至2013年4月初,中菲南海爭端,遵照“聯合國海洋法公約”的規定,並在爭端一方菲律賓的要求下,進入到爭端解決機制之一的“仲裁”程序中。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。