【恒大危機】傳海南39棟住宅樓違建 公司將公布「內幕消息」

2022.01.03
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【恒大危機】傳海南39棟住宅樓違建 公司將公布「內幕消息」 中國恒大在新年首個交易日宣布停牌。
路透社資料圖片

中國恒大集團在2022年港股第一個交易日「停牌」,停牌的原因,該公司稱是「有待刊發一份載有內幕消息的公告」。國內傳媒指,恒大旗下位於海南省一個名為「海花島」人工島,共有39棟住宅樓被確定為違法建築,被要求限期10日內拆除。過去一年,恒大股價累計下挫89%。

2022年港股首個交易日,港交所網站,中國恒大集團的股份將於上午9時起短暫停止買賣,與該公司有關的所有結構性產品亦將同時短暫停止買。該公司表示,停牌的原因是「有待本公司刊發一份載有內幕消息的公告」。

國內有消息指,債務纏身的恒大,遇上海南省一個工島上的項目,被確定為有違法建築的風險。網上傳出一份海南省儋州市的行政處罰書,該處罰書稱恒大旗下的海花島2號島共有39棟住宅樓被確定為違法建築,要求限期拆除。

恒大「海花島」由恒大耗資1600億人民幣打造。位於儋州市白馬井鎮,項目總建築面積43萬平方米。流出的該份文件,現責令恒大10日內自行拆除,如逾期不拆,執法局將依法組織拆除。

是否在10日內拆除?香港《信報》報道,還要視乎恒大方面的反應,目前暫不確定。該報引述消息指,如果恒大申請行政復議,有機會還要走一段時間的流程。

恒大是世界上負債最多的開發商,正努力償還超過3000億美元的負債,其中包括近200億美元的國際市場債券。去年12月3日,恒大稱一筆2.6億美元擔保義務可能無法履行擔保責任,評級公司認為是交叉違約。 之後,廣東省政府向恒大派出工作組。

記者:方德豪/馬立克 責編:何景文 網編:林詠華

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站