哈馬斯金主伊朗與中國是盟友 分析: 中國或在操作「代理人戰爭」

2023.10.09
哈馬斯金主伊朗與中國是盟友 分析: 中國或在操作「代理人戰爭」 今年2月,伊朗總統訪華,兩國簽了一系列軍事和經濟合作協議。
路透社

巴勒斯坦哈馬斯組織對以色列發起軍事行動,造成大量平民死亡後,西方國家一致譴責哈馬斯 。但中國在這問題上沒有表達明確立場,也沒有譴責哈馬斯。有越來越多分析認為,哈馬斯背後支持者是伊朗,而伊朗得到了不少中國軍事援助,質疑中國是否在操作一場間接的「代理人戰爭」,目的是分散美國圍堵中國的力量。

以色列的兩位高級官員對哈馬斯的襲擊和美國的「911事件」進行了比較。以色列國防軍發言人尼爾·迪納爾少校(Maj Nir Dinar)周一(9日)表示,哈馬斯這場軍事行動與美國歷史上的「911事件」相似,而另一位發言人康利克斯中校(Lt Col Jonathan Conricus)則將此次襲擊比喻為以色列的「珍珠港事件」,他進一步形容,「這就好像911事件和珍珠港事件的結合。」

事件發生後,西方各國普遍譴責哈馬斯的恐怖主義行徑,惟中國模稜兩可。中國外交部發言人毛寧在周一的記者會上表示,「在巴以衝突的問題上,中方始終是站在公平正義的一邊的,我們是以色列和巴勒斯坦共同的朋友,中方真誠的希望巴以能夠和平共處。」

在周一與訪問北京並與中國國家主席習近平的會面中,美國參議院多數黨領袖查克·舒默(Chuck Schumer)當面向習近平指責了中國對巴以衝突的態度,並敦促中國與以色列站在一起,譴責哈馬斯的暴力襲擊。

2023-10-09T083421Z_618340865_RC2WO3AUTMSF_RTRMADP_3_CHINA-USA.JPG
2023年10月9日,美國參議院多數黨領袖舒默與習近平會面 。(路透社)

聯合國安理會在周一未能通過就一致譴責哈馬斯達成共識。

中國民間不少是巴勒斯坦獨立運動支持者

雖然官方未有明確表態,但中國民間則以支持巴勒斯坦的居多。在中國社交平台微博上,不少網友發文支持哈馬斯的襲擊,並稱「巴勒斯坦加油」、「支持為國而戰的巴勒斯坦人民」;更有許多網民搬出2006年以色列轟炸聯合國駐黎巴嫩維和部隊觀察站,造成1名中國維和人員和4名觀察員不幸遇難的事件,並指「以色列欠我們的血債國人應該銘記」。

哈馬斯大規模襲擊是伊朗在背後提供支援。哈馬斯發言人稱,該打擊行動得到了伊朗的直接支持。美國白宮一名官員向BBC表示,哈馬斯「無疑」得到了伊朗的「資助、裝備和武裝」。據美國國務院的數據,伊朗每年向加沙地帶提供超過1億美元的援助。

中、伊2021年簽署了軍事合作協議

然而,中國與伊朗的關係非同一般。伊朗受到美國制裁,而中國與伊朗締結了全面戰略夥伴關係,處於中國外交體系的第4級;2021年中國還與伊朗簽署了為期25年的「全面合作計畫協議」,這一夥伴關係涵蓋能源、安全等領域,中國將提供數十億美元投資以加強兩國軍事和安全合作。

今年2月,伊朗總統訪華,並與習近平會談。而在3月,中國促使伊朗的宿敵沙特阿拉伯與伊朗恢復外交關係,被中國官方表現為「大國擔當」。

美國中東新戰略對中、俄、伊相當不利

紐約城市大學政治學教授夏明接受本台採訪表示,由於沙特阿拉伯與以色列正在醞釀建交,這將使得美國的「印太戰略」和「印度-中東-歐洲走廊」打通,與美國經濟連為一體,將對中國、俄羅斯和伊朗形成的「歐亞軸心聯盟」非常不利。

夏明教授指出,客觀條件來說,中國是「有利益」來造成此次衝突的,中國間接資助哈馬斯是有可能的。他認為,中國不會直接參與、策劃和運作該衝突,但是中國的「如意算盤」是希望找到某些邊緣代理人進行「代理人戰爭」。

夏明說:因為對中國來說,他恐怕認為挑起一場局部的戰爭,讓美國重新把注意力回到中東,那他(中國)在後面可以暗中進行挑撥,同時表面上公開在聯合國做「和事佬」。一方面在做代理人戰爭,一方面又以大國身分出現,獲得國際聲望同時搶佔道德制高點,另外讓美國或者其他的大國捲入中東,對中國來說恐怕又是一個發展機遇。

911事件改變美、中關係 歷史會否重演?

22年前的2001年9月11日,伊斯蘭恐怖組織「基地」劫持美國民航客機撞擊紐約世貿中心和華盛頓五角大樓。分析人士認為,「911事件」是當年中美關係的轉折點。1989年六四事件後處於外交困境的中國,在美國深陷反恐泥灘之際,成功利用該事件悄然崛起,贏得了寶貴的十年發展。

不過,夏明認為,目前的巴以局勢不會導致中美關係有明顯的轉變。

夏明:因為911事件是直接對美國的戰略進行挑戰,我認為這次對以色列的襲擊,不會對美國的戰略進行急劇的改變。

他表示,目前以色列和美國都在仔細評估該衝突,是否要升級局勢,入侵加沙地帶並完全消滅哈馬斯。但此時升級態勢或許對以色列沒有好處,因為以色列情報機構摩萨德的失職以及其內部司法改革矛盾的深化都暴露了許多問題待解決。

記者:清風/胡彗藍 責編:溫曉平 網編:畢子默

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

評論

liyang
2023/11/02 22:17

煞笔