哈马斯金主伊朗与中国是盟友 分析: 中国或在操作「代理人战争」

2023.10.09
哈马斯金主伊朗与中国是盟友 分析: 中国或在操作「代理人战争」 今年2月,伊朗总统访华,两国签了一系列军事和经济合作协议。
路透社

巴勒斯坦哈马斯组织对以色列发起军事行动,造成大量平民死亡后,西方国家一致谴责哈马斯 。但中国在这问题上没有表达明确立场,也没有谴责哈马斯。有越来越多分析认为,哈马斯背后支持者是伊朗,而伊朗得到了不少中国军事援助,质疑中国是否在操作一场间接的「代理人战争」,目的是分散美国围堵中国的力量。

以色列的两位高级官员对哈马斯的袭击和美国的「911事件」进行了比较。以色列国防军发言人尼尔·迪纳尔少校(Maj Nir Dinar)周一(9日)表示,哈马斯这场军事行动与美国历史上的「911事件」相似,而另一位发言人康利克斯中校(Lt Col Jonathan Conricus)则将此次袭击比喻为以色列的「珍珠港事件」,他进一步形容,「这就好像911事件和珍珠港事件的结合。」

事件发生后,西方各国普遍谴责哈马斯的恐怖主义行径,惟中国模棱两可。中国外交部发言人毛宁在周一的记者会上表示,「在巴以冲突的问题上,中方始终是站在公平正义的一边的,我们是以色列和巴勒斯坦共同的朋友,中方真诚的希望巴以能够和平共处。」

在周一与访问北京并与中国国家主席习近平的会面中,美国参议院多数党领袖查克·舒默(Chuck Schumer)当面向习近平指责了中国对巴以冲突的态度,并敦促中国与以色列站在一起,谴责哈马斯的暴力袭击。

2023-10-09T083421Z_618340865_RC2WO3AUTMSF_RTRMADP_3_CHINA-USA.JPG
2023年10月9日,美国参议院多数党领袖舒默与习近平会面 。(路透社)

联合国安理会在周一未能通过就一致谴责哈马斯达成共识。

中国民间不少是巴勒斯坦独立运动支持者

虽然官方未有明确表态,但中国民间则以支持巴勒斯坦的居多。在中国社交平台微博上,不少网友发文支持哈马斯的袭击,并称「巴勒斯坦加油」、「支持为国而战的巴勒斯坦人民」;更有许多网民搬出2006年以色列轰炸联合国驻黎巴嫩维和部队观察站,造成1名中国维和人员和4名观察员不幸遇难的事件,并指「以色列欠我们的血债国人应该铭记」。

哈马斯大规模袭击是伊朗在背后提供支援。哈马斯发言人称,该打击行动得到了伊朗的直接支持。美国白宫一名官员向BBC表示,哈马斯「无疑」得到了伊朗的「资助、装备和武装」。据美国国务院的数据,伊朗每年向加沙地带提供超过1亿美元的援助。

中、伊2021年签署了军事合作协议

然而,中国与伊朗的关系非同一般。伊朗受到美国制裁,而中国与伊朗缔结了全面战略夥伴关系,处于中国外交体系的第4级;2021年中国还与伊朗签署了为期25年的「全面合作计画协议」,这一夥伴关系涵盖能源、安全等领域,中国将提供数十亿美元投资以加强两国军事和安全合作。

今年2月,伊朗总统访华,并与习近平会谈。而在3月,中国促使伊朗的宿敌沙特阿拉伯与伊朗恢复外交关系,被中国官方表现为「大国担当」。

美国中东新战略对中、俄、伊相当不利

纽约城市大学政治学教授夏明接受本台采访表示,由于沙特阿拉伯与以色列正在酝酿建交,这将使得美国的「印太战略」和「印度-中东-欧洲走廊」打通,与美国经济连为一体,将对中国、俄罗斯和伊朗形成的「欧亚轴心联盟」非常不利。

夏明教授指出,客观条件来说,中国是「有利益」来造成此次冲突的,中国间接资助哈马斯是有可能的。他认为,中国不会直接参与、策划和运作该冲突,但是中国的「如意算盘」是希望找到某些边缘代理人进行「代理人战争」。

夏明说:因为对中国来说,他恐怕认为挑起一场局部的战争,让美国重新把注意力回到中东,那他(中国)在后面可以暗中进行挑拨,同时表面上公开在联合国做「和事佬」。一方面在做代理人战争,一方面又以大国身分出现,获得国际声望同时抢占道德制高点,另外让美国或者其他的大国卷入中东,对中国来说恐怕又是一个发展机遇。

911事件改变美、中关系 历史会否重演?

22年前的2001年9月11日,伊斯兰恐怖组织「基地」劫持美国民航客机撞击纽约世贸中心和华盛顿五角大楼。分析人士认为,「911事件」是当年中美关系的转折点。1989年六四事件后处于外交困境的中国,在美国深陷反恐泥滩之际,成功利用该事件悄然崛起,赢得了宝贵的十年发展。

不过,夏明认为,目前的巴以局势不会导致中美关系有明显的转变。

夏明:因为911事件是直接对美国的战略进行挑战,我认为这次对以色列的袭击,不会对美国的战略进行急剧的改变。

他表示,目前以色列和美国都在仔细评估该冲突,是否要升级局势,入侵加沙地带并完全消灭哈马斯。但此时升级态势或许对以色列没有好处,因为以色列情报机构摩萨德的失职以及其内部司法改革矛盾的深化都暴露了许多问题待解决。

记者:清风/胡彗蓝 责编:温晓平 网编:毕子默

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

评论

liyang
2023/11/02 22:17

煞笔