内蒙民族学校名存实亡 小学三年级起全汉语教学

2020-12-29
Share
内蒙民族学校名存实亡 小学三年级起全汉语教学 蒙古族小学被下令提早结束母语教育。
志愿者提供

内蒙古自治区当局又采取新动作,下令蒙古族小学在三年级,提前结束用蒙古语上课,改为「全汉语」课程。据海外蒙古人披露,2021年起,内蒙所有文化单位及学校党委书记 ,一律由汉族人出任。内蒙电视台蒙语频道增加中共党史节目等。(乔龙/程文 报道)

内蒙古自治区政府再度强推汉语教育。旅居日本的南蒙古大呼拉尔议会成员铁木伦告诉本台,近期内蒙古当局向各文化单位蒙古族学校下达通知,并提出将于2021年起实施各项强制性推行汉文化的计划。他说,当局要求少数民族干部互相揭发:蒙古族干部年底开民主生活会议,蒙古族干部互相揭发、互相批评。(2021年)元旦后或者到3月份,蒙古族学校的书记要全是汉族,校长的民族身份未定。现在所有蒙古族学校的书记和校长都是蒙古族人,现在每一天,蒙古学校要升国旗。

巴林右旗蒙古学校将收5成汉人

据来自巴林右旗的消息称,当地教育部门正在各个学校部署强化汉语教育工作。铁木伦说:巴林右旗的纯蒙古学校就要消失了,因为蒙古中学要融入一半汉族学生,一半蒙族学生,参杂在一起上课。

今年9月1日,内蒙古教育厅启动汉语教育模式,规定所有蒙古族学校,从一年级开始在蒙古语教学中加插汉语课程 ,第二年加入汉语政治课,第三年加入汉语历史。当局此举引发数以十万计的海内外蒙古族人和学生集会、罢课抗议。

不过,当局最近更进一步,改变9月份的教育模式,决定要蒙古族学校学生在第三年起,就全部使用国家统编的汉语教学课程。此外,内蒙古电视台的蒙古语频道也将被「汉化」,包括增加汉族历史、中共党史宣传及停播蒙古国新闻。铁木伦说:内蒙古电视台的节目要改变,蒙古语节目可能要逐渐消失,说是不适合内蒙古。

现旅居日本的蒙古族大学教授杨海英,一周前已得到相关消息,对于内蒙古政府取消蒙语教育,杨海英感到愤怒与无奈。他对本台说:这表明中共是典型的大汉族主义进一步恶化,也就是他要在任何单位都要让汉族当中共党的书记。以前在行政单位是这样,但是他现在把汉人当书记 ,当第一把手落实到所有的中小学,所有的单位。这表明他完全不信任各个民族。

回顾中共建政史,出生于内蒙古鄂尔多斯市的杨海英说,早在上世纪60年代,被称为「蒙古王」的乌兰夫曾委派蒙古族担任各部门高官:乌兰夫倒台以后,全国所有各个民族区域都要由汉人当党政军第一把手,但是在教育机构,不见得全是这样。但是他们现在全面否定了所标榜的民族区域自治。

政策指向最终取消所有蒙古族学校

蒙古族人阿日查对本台说,内蒙古很多蒙古族学校将在2021年与汉族学校合并,最终取消蒙古族学校:很多旗里的蒙古族学校,都要跟汉族学校合并。因为每一个旗政府所在地都有蒙古族的初中、高中及小学。估计明年开始,慢慢取消,跟汉族学生混合办学。

现旅居德国的南蒙古议会主席席海明认为,中国当局现在做事无须掩饰,比以往更直接:这是一个非常野蛮的民族同化政策,就是说不需要蒙古人做点缀,做一个花瓶,而是证明中国是一个汉人国家,我们是被占领的殖民地。

据海外蒙古人组织披露,自反汉语教育模式以来,内蒙已有数千人被捕,其中多人被行政拘留,面临起诉,包括维权律师胡宝龙、维权人士杨金都丽玛。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站