美朝峰會周三舉行 外媒料可望簽署《河內宣言》

2019-02-26
電郵
評論
Share
打印

朝鮮領袖金正恩和美國總統特朗普,周二(26日)先後抵達越南河內,準備出席周三(27日)舉行的第二次美朝峰會。外電報道美朝有望簽署《河內宣言》,達成兩韓終戰協議。中國外交部希望峰會能有實質成果。有學者分析,金正恩和特朗普冀藉著會談各取所需,因而達成協議的可能性很高。(文宇晴 報道)

朝鮮領袖金正恩率領代表團乘坐的專列,周二(26日)早上抵達越南諒山省同登市,再轉乘專車前往美朝峰會場地河內,車隊沿途在嚴密保安下抵達酒店。河內政府亦明顯加強了保安,在疑似峰會舉辦場地、特朗普和金正恩入住的酒店外,都有警察巡邏把守。

而美國總統特朗普亦已經啟程前往越南河內,預料周二(26日)晚抵埗,周三(27日)會分別會見越南國家主席阮富仲以及總理阮春福。晚上特朗普將再和金正恩單獨會面,正式展開第二次美朝峰會。之後雙方代表會共晉晚餐,周四(28日)再舉行正式會談。

他在出發前曾表示,只要朝鮮完全無核化,經濟才會急速發展,否則只會原地踏步,他相信金正恩會作出明智的選擇,同時他又強調,不會急於一時。

特朗普說:我們要求無核化,而我認為金正恩將擁有一個經濟以破紀錄速度發展的國家。

在北京,外交部發言人陸慷表示,中方在半島問題上的主張是實現半島無核化,以及實現和維護半島持久和平與穩定,進而實現東北亞地區的持久和平與穩定,中方希望會晤能夠取得成功。

陸慷說:我們很高興,事態是朝着中方所主張和所希望的方向在發展,這就是中方一直以來發揮的作用,我們也會繼續發揮這樣的作用。第二輪朝美領導人會晤在河內舉行,不光是中方,實際上國際社會各方都希望能夠在已有的基礎上,朝美雙方能夠圍繞實現(朝鮮)半島無核化和半島和平穩定,能夠繼續往前,再邁出更多實質性的步伐。

至於問到在美朝峰會後,中方有沒有計劃邀請金正恩訪華,陸慷回應說,中朝之間有高層交往的傳統,若有這樣的信息會及時發布。

去年6月美朝峰會確立了朝鮮半島無核化的目標,因而外界關注今次峰會會否進一步落實時間表,以及美國會否放寬對朝鮮的制裁。

韓國媒體報道,朝鮮官媒一改過去作風,連日來大肆報道金正恩今次的越南之行,相信平壤政府是有意為了提高民眾對「美朝峰會」的期待,不排除金正恩會藉著今次出訪作出「大膽決定」,例如特朗普和金正恩將在峰會後有望簽署《河內宣言》。

韓國青瓦台發言人周一(25日)表示,期待美朝兩國能夠就韓戰終戰宣言達成協議。外界關注,「特金會」會否就朝鮮半島無核化達成終極協議。亦有分析認為,華府想游說金正恩仿傚「越南模式」拼經濟、棄核武。可是朝鮮或者未必願意犧牲國家安全,以換取經濟成果。

台灣政治大學外交學系教授劉德海相信,透過美朝峰會達成並簽署重大協議的可能性很大。他解釋,對各有盤算的金正恩和特朗普來說,這次的峰會是一個契機來獲取自己的需要。

劉德海說︰對朝鮮來講,金正恩的目的是希望這次的互動,能夠讓朝鮮有機會發展經濟。美國方面著重政治的利益,我們可以看到特朗普很急於獲得一些政治籌碼和經濟的籌碼,為他的2020年總統大選鋪路,所以這次達成某種正面宣言的可能性是非常大。

外電報道,峰會結束後,特朗普會即日離開越南,而金正恩則會隨即展開正式友好訪問,預計周六(3月2日)回國。

韓聯社引述青瓦台消息報道,表示總統文在寅可能考慮在美朝峰會結束後訪問美國。

金正恩和特朗普於去年六月,在新加坡舉行首次的「美朝峰會」,並簽定包括無核化在內的四點聲明。之後,美國隨即暫緩美韓軍演,朝鮮亦很快歸還韓戰陣亡美軍遺骸。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站