郝勁松案庭前會議突遭取消 疑因世界人權日維穩

2020-12-10
Share
郝勁松案庭前會議突遭取消 疑因世界人權日維穩 資深維權人郝勁松。
資料圖片

被拘留近一年的山西著名維權人士郝勁松,被指涉及國家安全罪名的案件,原定於周四(10日)舉行的庭前會議,被當地官方突然臨時取消,懷疑與世界人權日維穩有關。有跡象顯示,官方不但沿襲處理政治案的打壓套路,並試圖以更多罪名構陷郝勁松,以達到重判目的。(黃小山/程文 報道)

山西維權人士郝勁松去年12月18日被捕後被處以被行政拘留,其後轉為刑事案件,當局又以案情涉及國家安全問題,長時間禁止當事人會見律師。法院早前通知周四舉行庭前會議,但最終臨時取消。

郝勁松的代理律師藺其磊表示,法院對開庭問題反口覆舌,又指郝勁松現被以三個罪名起訴,意味著當局試圖對其課以重刑。儘管作為律師認為這些指控都不成立,他依然對最後的審判結果感到憂慮。

藺其磊說:原先是短信通知的,是庭前會議,用視頻開。第二天呢,我們又收到了它的書面(通知),說是開庭。我們問他,你到底是庭前會議還是開庭,他說的是庭前會議,又取消了。看這個起訴書的情況,他們是想重判。以三個罪名,尋釁滋事、一個是誹謗、一個是詐騙。這些罪名啊,嚴格來講,都不構成犯罪,但是現在中國這個情況,官方想判就判。

郝勁松的另一律師黎雄兵認為,定襄法院突然取消庭前會議,可能是因為今天是國際人權日,比較敏感,當局不希望因此引起更多關注。

黎雄兵說:今天不開庭,原定今天的庭前會議,我估計是因為國際人權日吧,今天日子特別吧,所以這個案子不開了嘛。不排除他們這個技術走形嘛,騎虎難下。

本台從專程前往山西定襄縣關注郝勁松案的維權人士張茂林身上了解到案件的更多細節。張茂林說,據了解,法院方面對郝勁松案的事實部分並不完全接納,可能會退回檢察院重新辦理,但這並不意味官方會對郝勁松手下留情。反而該案波折重重,包括原本官方書面通知周四在定襄縣法院開庭,但其實是庭前會議,法院先是寫錯了通知,此後又於周三(9日)下午突然取消庭前會議,令他懷疑,官方或有意安排在春節前後審理該案,以減少外界的關注。

張茂林說:它這個定襄是個小縣城,我到了這裡,見到了法官,然後這個法官昨天下午4點半告訴我,這個庭前會議都已經取消了。他說是有些事實不大清楚。這個案子可能還是要打回去吧,而且繼續弄吧。然後,他把這個消息5點半才告訴辯護律師。我預計下次開庭,應該是在春節前夕,因為春節前夕很多人來不了,不過我個人打算在這邊過年。

本台記者就此致電定襄縣法院,該院辦公室以不是辦案法官為由,拒絕置評郝勁松案。

郝勁松是山西定襄縣人,曾先後7次把國家稅務總局、北京地鐵、北京鐵路局等單位告上法庭,並先後被計入2005、2006年度《中國法治藍皮書》。但隨著習近平上台後,中國全面加強社會管控,嚴厲打壓維權行為,郝勁松很快被官方視為危及政權穩定的不安定因素。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站