【白紙運動】荷蘭華人發起聲援行動 遭華文記者騷擾抹黑

2022.11.30
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【白紙運動】荷蘭華人發起聲援行動 遭華文記者騷擾抹黑 在荷蘭的華人周二(29日)先後到中國駐荷大使館前抗議(左)和海牙唐人街前張貼紀念海報、擺放紀念蠟燭,期間一位自稱當地華文媒體女記者(著千鳥格大衣者)一直在旁盯視。
王靖渝提供

全球各地的留學生和華人聲援中國「白紙革命」,其中在荷蘭,有活動人士在海牙舉行抗議,期間遭自稱當地華文媒體記者踩場,抹黑示威者「種族歧視」,同時歌頌中共成功抗疫。有示威者批評,中共代理人假借記者為名,為中共打壓海外異見人士並進行大外宣。

烏魯木齊大火在國內多個城市引發紀念活動,並上升為反清零抗議,被稱為「白紙革命」,得到海外不少華人和留學生的聲援。周二(29日),荷蘭海牙多名華人在當地唐人街和中國駐荷蘭大使館前舉行「悼念烏魯木齊死難者、抗議中共暴政」抗議,遭一名自稱《中荷商報》的記者踩場,向圍觀的荷蘭人宣講中共當局抗疫功績並抹黑抗議人士「種族歧視」。

有份參加抗議的流亡荷蘭的異見人士王靖渝向本台表示,對方以記者身份為擋箭牌,對示威人士進行騷擾、謾罵,指示威者造謠反華,又稱示威行動是種族歧視。

王靖渝說:那個人她一開始就對我們進行騷擾,她還特別囂張,她就表明身份,說她是《中荷商報》的記者。她就持續對我們進行騷擾、進行謾罵,說我們是反華行為。特別針對我,她說我經常去反華媒體上造謠。然後她看和我們扯不過,她就跟荷蘭人講我們「反華、種族歧視」,人家荷蘭人也說她講得根本不是事實,就說她對我們進行騷擾是不對的,說我們有權利在這裡抗議的,她就灰溜溜的跑了。

王靖渝指,這名自稱《中荷商報》的記者Rocky Wang批評荷蘭抗疫失敗,隱瞞死亡數字。她又以美國、荷蘭都會發生火災為由,為烏魯木齊大火進行辯護。王靖渝說,資料顯示《中荷商報》是由中國駐荷蘭大使館批准與支持的華文媒體,這名記者實際上擔任的是中共大外宣代理人的角色。

王靖渝說:她就跟我講,荷蘭因為新冠死亡的人是5萬多人,但是荷蘭政府公布的只有2萬1千多個,所以我覺得她是不講事實、對荷蘭政府的一個抹黑。她質問我們荷蘭也有火災、美國也有火災,問我們為甚麼不抗議?就詭辯嘛!我谷歌了背景信息,《中荷商報》是中共駐荷大使館批准和支持的媒體,是一個大外宣的媒體,那麼通過她的行為也能看出來,她的目的就是替中國政府來騷擾我們這些異議人士,來破壞我們的悼念活動。

王靖渝說自己本已不斷受到中共海外警局人員的死亡威脅、騷擾,他擔心在這波風起雲湧的海外聲援「白紙革命」行動中,中共海外警局及代理人會加強對流亡異議人士的干擾和威脅。他舉例,疑似中國使館人員或海外警務站人員報假警,誣稱到中國駐荷蘭大使館前抗議的示威者攜帶炸彈。

另一名有份參加聲援行動的在荷華人高志在接受本台採訪時說,當日到場騷擾示威者的那名女子雖自稱記者,但並未出具荷蘭的採訪證,而其時她不停為中共辯解及唱讚歌,高志懷疑她是假記者,認為荷蘭當局應該對這名女子展開調查。

高志說:她就說我們誣蔑中共、外國媒體都在抹黑中共,她不停的在和荷蘭人「講好中國故事」……她說她是一個《中荷商報》的記者,我是無法確認的,因為她沒有出示荷蘭政府頒發給她的可以在荷蘭採訪的記者證。《中荷商報》是一個專門針對華人的報紙,我們希望荷蘭政府投入更多的警力去檢查,她們是不是真正的記者?

在這名自稱《中荷商報》的記者Rocky Wang出示的名片上,其職業身份一欄顯示是銷售經理。本台數次按名片上的號碼撥打其電話都是語音留言狀態,該報辦公電話也無人接聽。

本台在《中荷商報》官網上查到,該報其中一個辦公室地址位於杭州,名字為荷眾文化藝術策劃有限公司。

記者:吳亦桐/程文 責編:畢子默

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。