MeToo反性侵宣传 大陆网民变「米兔在中国」

2018-02-09
电邮
评论
Share
打印

美国影圈的“#MeToo”反性侵宣传运动推展至中国后,“#MeToo”更于微博建立平台,让受害人发声;但该平台近日遭当局封锁,有网民建立“#米兔在中国”这个新微博避过审查。有女权人士认为,当局愈想禁声,反令发声的人更多。(黄乐涛 报道)

大陆近日纷纷出现反性侵活动,微博话题#MeToo自从在大陆上月初建立后的10天内,曾经多次登上微博公益榜第首位,阅读量超过450多万。但有关话题其后被禁。因此,网民又创建 “#米兔在中国”这个新标签。

一直有参与反性侵运动的女权人士叶海燕周五(9日)对本台表示,以往有民众于网上谈论政治事件,才会受到当局的打压,但是现在谈论一些社会上的问题亦同样受到当局的打压。她表示反性侵这个话题,已经在大陆愈来愈多人讨论,即使受到政府在网上的封屏打压,但是民众亦会以另一种办法逃避打压,继续讨论事件。她指,政府愈是打压,反而会引起愈来愈多人关注事件。

叶海燕说︰不管他(政府)怎样打压,我觉得老百姓的智慧,他们都可以想到一种方法,能够让她们说出一些大家就是能够心领神会的这些语言,总会有一些新的词汇来代替代它(#MeToo)的,我觉得这个不要紧,所以我觉得政府这样做,完全是没必要的,反而还会起到一种反的作用,就是反而大家对政府这种行为抵触心理,然后让这个米兔,还有#MeToo等等的语言,更有力量,而且带有一种幽默的色彩。

她表示,当然现在出现米兔代替#MeToo,将来亦有可能米免会受到当局的打压,但叶海燕认为,当局愈打压,就代表事件在大陆愈有影响力,正因为网上愈来愈多人讨论反性侵这个话题,而从前一些受到性侵伤害而不敢发声的女性,近日亦敢于公开自己感受,所以她呼吁大家要继续于网上发声。

叶海燕说︰我觉得真的是有用的,有改善的,特别是有一些可能学校他们会就是比如说,就是前面那些例子嘛,就是因为高校的一些性侵的事情被公布出来之后,然后我觉得她们这种行为,都会给其他的学校,给学生带来力量,更多学生敢站出来的话,一定会有用的(对被性侵的女性的鼓励),这个是非常有意义的。

关注女性权益的北京维权人士倪玉兰表示,虽然网上有很多民众亦支持反性侵运动,但是政府就只顾维稳删帖,不支持女性发声,这样女性的权益是难以保护的,她希望政府对性侵的妇女的人士严惩,这样才真正可以保护妇女。

倪玉兰说︰当我们受到这些侵害呢,应该是受到这个有关公检法这个部门,他们就应该立案来侦查,然后对实施侵害的这个人员,应该对他们进行处罚。

去年美国体操国家队前队医涉嫌性侵犯至少125名包括未成年女性,当中不乏奥运金牌选手,前美国伦奥体操金牌女将马朗妮,早前公开被性侵经历。

到去年10月,美国《纽约时报》指, 65岁荷里活电影大亨哈维‧韦恩斯坦,于过去30多年来利用自己的权力,性骚扰多名女明星及幕后人员。随后多位女星挺身而出指控他性骚扰,有女星更发起“#MeToo”运动,鼓励性侵受害人发声。

完整网站