昆明城管与小贩冲突殃及途人受伤

云南省昆明市与大学城邻近的一个商场,百多名城管队员与数十名小贩发生混战,小贩、城管队员、甚至过路途人均有受伤。商场店铺的人员指责城管暴力执法。由于事发前小贩及城管人员曾因执法问题发生争执,相信这次打斗,城管是有备而来。(林静报道)
2012-03-29
电邮
评论
Share
打印

位于昆明市呈贡区大学城毓秀北街的佳美购物广场,一间商铺负责人陈女士向本台指,她的家人周二晚目撃城管与小贩殴打的过程。陈女士指,当晚八时许,有二、三十户摊贩在佳美购物广场外摆卖,突然,呈贡区百多名手持警棍的城管来到现场驱赶摊贩,并没收摊贩的物品。双方发生口角继而动武,摊档都被打翻,混乱中,多名小贩和无辜的路人均被打伤和被利器剌伤。陈小姐指,现场围观的市民、包括她的家人都被城管的暴力行为吓倒。

她说:“那些城管打人打得太恶、太野蛮了。都不知为何城管要来百多人,对付小贩,我知道学生、小孩、妇女都受伤了,我侄女吓到不得了。她说,当时站在对面马路,说看到一个市民只是路过也被城管于臀部捅了两刀,实在太离谱了。”

佳美购物广场旁边的地铺老板张先生向本台指,由于邻近大学城,人流多,摊贩喜欢在广场范围摆卖。过去两年、城管经常在此与小贩发生争执。其实在周日,同一个地点,城管已经跟小贩发生过冲突,没想到,城管再派来更多人并发生如此激烈的冲突。他说:“城管那些之前已经来了好几次,周日已发生过冲突,可能还未协调好,三天过后城管又再来,双方又动手脚,反正闹起来。”

张先生指,其实小贩在上址摆卖秩序尚算良好,只是近期摆卖的摊档越来越多,而近年政府加强了地方管理,要求道路整洁卫生,所以城管亦加强了执法,双方磨擦因而变多。但张先生指,知道在佳美广场摆卖的小贩,是有向商场缴交租金,所以小贩认为属私人地方,合法摆卖。

记者:听说小贩在那摆卖是有给租金是吗?
张先生说:他们应该有给钱的,但城管却不断执法。

张先生还说,周二冲突后,只有一、两档摊档仍在上址进行摆卖。

本台致电佳美购物广场负责人,他表示,商场楼下的空地一直都有让小摊档摆卖,但否认有收小贩任何租金,又指政府高度重视这次事件,已经介入商讨。

记者:小贩说有向你们交钱,是否有这个事?
购物广场负责人说:没有,我们没有收过他们任何费用。

本台致电呈贡区公安分局,警方未肯详细透露情况。
记者:城管跟小贩打架的事,你们有拘捕并展开调查吗?
警方说:若我们接到投诉自会进行调查。

云南网引述佳美商场董事长许安乐表示,发生冲突的地方属广场范围,他们过去为了吸引人流所以容许小贩在上址摆卖,强调是合法经营,但城管却说这是“公共空间”。

报道引述呈贡区城管局执法大队长毛凤喜指,他们是文明执法。在这次执法过程中他们出动人员120馀人,出动执法车20辆,依法取缔占道小贩13户。他指出,佳美购物广场负责人因涉及自身利益,煽动不明身份人员近70馀人阻碍执法队正常执法,并粗暴地对执法人员进行踢打。在整治行动中,有9名城管队员受伤。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站