蘭州瓜農反抗暴力執法 城管隊員一死兩重傷


2018-07-19
Share
hawker.jpg 蘭州瓜農反抗暴力執法 城管隊員一死兩重傷

蘭州瓜農反抗暴力執法 城管隊員1死2重傷

甘肅省蘭州市瓜農父子三人,因反抗城管暴力驅逐而發生打鬥,引致三名城管一死兩傷,三名涉案人已被拘捕,民間聲援者指出,城管惡行再度將弱勢民眾逼上絕路。(黃小山/程文 報道)

據蘭州市城關區公安分局周三(18日)發布的通報稱,當日上午11時許,蘭州市城關區北面灘二村,發生瓜農持刀襲擊城管執法人員案件,造成三人受傷,其中一人經搶救無效死亡。三名犯罪嫌疑人王軍宏與其兩名兒子王愛文、王愛武被公安民警當場抓獲。其中,雙方發生爭執後,是王愛武持刀捅傷三名城管,並導致一人死亡。

而在官方消息發布前,已有多段現場視頻傳出。據其中一段視頻顯示,原本圍住王家父子的城管突然驚慌逃散;另一段視頻則顯示一名年輕人用電子秤襲擊一位倒在地上的城管,但被其父兄攔阻。

現場一位居民引述目擊者稱,城管先有暴力行為,才引發了瓜農的憤怒。但他以自己案發時不在現場為由,拒絕介紹更多的情況。

田先生說︰肯定有了,才會引起瓜農的憤怒嘛,才會打嘛。因為我不在現場,我也不好怎麼說。我只知道是殺人了,在院子裏面。

當地一位資深法律人士則透露,因為瓜果價格低廉,瓜農才進市區銷售。但據當地回饋的消息顯示,因為案發的北面灘二村周邊本身有很多本地瓜販,而外來的瓜農疑似遭遇了有本地城管和瓜販的聯手排擠,最終導致血案。

陳先生說︰昨天發生的那個事情,那個瓜農他所在的那個地方附近是瓜販比較多,因為那些瓜販也就是當地人啊,實際那些瓜農直接到這兒去銷售的話、導致他們的生意不太好。現在也不排除這些城管啊故意去趕這些瓜農啊是有關係的。因為這些城管有一些就是當地的這些城鄉結合部村民的孩子們。

但迄今為止,除警方簡短的案情通報之外,蘭州市城關區沒有就此說法作出任何回應。本台記者也沒能聯繫上當事瓜農王軍宏的親屬。

一位要求匿名的觀察人士指出,城管的濫權和暴力執法,在當地是常態。他們也長期呼籲官方正視這個問題,但根本無人理睬。

袁先生說︰城管在這個地方是臭名昭著,就是跟土匪一樣!就這麼個情況。我太瞭解了。他們是有這個職權嘛,權力不受制約嘛,很簡單。在這種體制下,這樣的事情會經常性的發生。因為我們也在積極的呼籲,但是我們的政府說一套做一套,就這麼個情況。一般人是像你們採訪他不敢說,也不給你講這些話。

本台記者致電蘭州市城關區城管,對方拒絕回應,指有問題需要諮詢城關區公安局和區宣傳部。

城關區城管︰這個事情我們這邊不方便,行吧?我們單位是區直(屬)單位嘛,市城管執法局是我們的上級單位,業務指導。這個我跟你沒法解釋,麻煩你問一下宣傳部,最新的消息以宣傳部和公安機關的為准。

涉及城管執法的暴力事件頻發,其中,北京小販崔英傑和瀋陽小販夏俊峰反擊城管的案件最為哄動。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站