蘭州城管遇襲1死2傷案件 瓜農3父子仍被關押


2018-08-07
Share
hawker.jpg 蘭州城管遇襲1死2傷案件 瓜農3父子仍被關押

甘肅省蘭州市城管隊員與瓜農家庭發生衝突,釀成一死兩傷的案件,涉案瓜農三父子目前仍被扣留,其中一人為精神病患者。其律師日前已要求檢方不予起訴,但未獲回應,當地知情人擔心官方正試圖以維穩代替法制。(黃小山/程文 報道)

被刑拘瓜農王愛文的妻子王欣欣稱,自上月18日案發,雖然丈夫和公公王軍宏都只是被毆打的對象,並且沒有還手,也依然被當成犯罪嫌疑人刑拘,目前也依然處於被關押狀態。現在家裡失去了勞動力,家裡還有兩個80歲的老人和兩個年幼的孩子,狀況很艱難。

現在檢察院介入後,律師已於上周五(3日)和本周一(6日)分別向檢察院提交了建議書,要求釋放王軍宏和王愛文,但現在還沒有回音。

王欣欣說:現在人還被拘留著呢,就是被打者,被群毆者呢。家裡還有兩個80歲的老人,還有兩個小孩。律師向檢察院提出不予逮捕的意見書嘛,一個是星期五(3日)提交的,一個是星期一(6日)提交的。檢察院沒有答復。

王欣欣還表示,上月17日晚,城管粗暴執法和小叔王愛武發生了爭執,報警後,警方和圍觀群眾已經將雙方勸阻。但第二天早上,他們在自己租住的北面灘二村社區裡,城管專門派人尋找他們毆打,公公和自己丈夫全程都是挨打,嚴重刺激到有精神病的弟弟王愛武,導致王愛武刺殺城管造成1死2傷。

她透露,27歲的小叔王愛武的精神病已經有好幾年。此前,其報名當兵,但僅三個月後,就因為精神病而被部隊遣送回來。10多天前,當地刑警已帶王愛武去醫院做了精神病的司法鑒定,但迄今為止,他們沒有告知鑒定的結果。迄今為止,城管和當地官方,也沒有就此事與家屬們接觸。

王愛武的辯護律師吳仙壽稱,目前案件還在偵查階段,至於會不會被檢察院批准逮捕,目前還不清楚。吳律師還稱,他本人也已經會見了王愛武,但因為案件還屬於偵查階段,他不能對外說太多。

吳仙壽說:王愛武他過去是精神病人,有精神病的入院記錄、也有殘疾人聯合會頒發的精神分裂症二級的一個權威證件。目前正在進行(司法)鑒定,還沒有看到鑒定結論。處於偵查階段,我們辯護律師調查取證的權利,以及知道案件的範圍,都是有一定限制的。會見當中,從嫌疑人本人獲得的相關事實、證據,目前不便去說一些甚麼。

另據關注此事的瞿先生稱,在此次血案中,執法人員有尋釁滋事的嫌疑。並且被刺傷的副隊長李富文,本身就是事發時帶隊的負責人。被刺死的王翔軍和另一位傷者丁建濤,也是參與毆打瓜農的直接責任人。迄今為止,蘭州官方對此事件一概避而不談。

為此,本台記者再次致電蘭州市城關區執法局,但該局依然拒絕接受採訪。蘭州市政府也對此不予回應。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站