兰州城管遇袭1死2伤案件 瓜农3父子仍被关押

2018-08-07
电邮
评论
Share
打印

甘肃省兰州市城管队员与瓜农家庭发生冲突,酿成一死两伤的案件,涉案瓜农三父子目前仍被扣留,其中一人为精神病患者。其律师日前已要求检方不予起诉,但未获回应,当地知情人担心官方正试图以维稳代替法制。(黄小山/程文 报道)

被刑拘瓜农王爱文的妻子王欣欣称,自上月18日案发,虽然丈夫和公公王军宏都只是被殴打的对象,并且没有还手,也依然被当成犯罪嫌疑人刑拘,目前也依然处于被关押状态。现在家里失去了劳动力,家里还有两个80岁的老人和两个年幼的孩子,状况很艰难。

现在检察院介入后,律师已于上周五(3日)和本周一(6日)分别向检察院提交了建议书,要求释放王军宏和王爱文,但现在还没有回音。

王欣欣说:现在人还被拘留著呢,就是被打者,被群殴者呢。家里还有两个80岁的老人,还有两个小孩。律师向检察院提出不予逮捕的意见书嘛,一个是星期五(3日)提交的,一个是星期一(6日)提交的。检察院没有答复。

王欣欣还表示,上月17日晚,城管粗暴执法和小叔王爱武发生了争执,报警后,警方和围观群众已经将双方劝阻。但第二天早上,他们在自己租住的北面滩二村社区里,城管专门派人寻找他们殴打,公公和自己丈夫全程都是挨打,严重刺激到有精神病的弟弟王爱武,导致王爱武刺杀城管造成1死2伤。

她透露,27岁的小叔王爱武的精神病已经有好几年。此前,其报名当兵,但仅三个月后,就因为精神病而被部队遣送回来。10多天前,当地刑警已带王爱武去医院做了精神病的司法鉴定,但迄今为止,他们没有告知鉴定的结果。迄今为止,城管和当地官方,也没有就此事与家属们接触。

王爱武的辩护律师吴仙寿称,目前案件还在侦查阶段,至于会不会被检察院批准逮捕,目前还不清楚。吴律师还称,他本人也已经会见了王爱武,但因为案件还属于侦查阶段,他不能对外说太多。

吴仙寿说:王爱武他过去是精神病人,有精神病的入院记录、也有残疾人联合会颁发的精神分裂症二级的一个权威证件。目前正在进行(司法)鉴定,还没有看到鉴定结论。处于侦查阶段,我们辩护律师调查取证的权利,以及知道案件的范围,都是有一定限制的。会见当中,从嫌疑人本人获得的相关事实、证据,目前不便去说一些甚么。

另据关注此事的瞿先生称,在此次血案中,执法人员有寻衅滋事的嫌疑。并且被刺伤的副队长李富文,本身就是事发时带队的负责人。被刺死的王翔军和另一位伤者丁建涛,也是参与殴打瓜农的直接责任人。迄今为止,兰州官方对此事件一概避而不谈。

为此,本台记者再次致电兰州市城关区执法局,但该局依然拒绝接受采访。兰州市政府也对此不予回应。

完整网站