城管警察執法 8小販被打千人抗議(視頻)


2013-11-28
Share
2013年11月26日,佛山大瀝鎮城管和警察聯合進行驅趕小販行動。當局出動約200人到步行街展開行動,大批無牌小販被控制。 (攤販提供)


廣東省佛山市南海區城管和警察,聯合驅趕無牌小販時使用暴力,打傷了8名小販,其中4人被刑拘。事件引來逾千人圍觀抗議。(文宇晴報道)

被打傷的攤販蔡小姐周四對本台表示,他們是在南海區大瀝鎮的巴黎春天商業步行街擺檔,周二晚上突然來了約200名城管和警察,展開驅趕行動,步行街逾百個攤檔的小販來不及離開,執法人員迅速把其中售賣手機配件和牛仔褲等6個攤檔包圍起來。在強行搶走貨物時雙方發生衝突,其中一名懷有3個月身孕的女攤販,胸部和背部遭打,另有一名男攤販被打致頭破血流。當晚也抓走4名攤販。

蔡小姐繼續說,事後30多名小販周三早上集體到政府討說法,但當局並沒有正面作出處理,而是再次進行鎮壓, 抓走5人,後於當天全部獲釋。但周二晚被抓走的4人,則被刑事拘留。

她說︰“車沒停人就下來了,直接搶我們的東西,也拉住我們不讓走。拉拉扯扯中,大隊長就說給我打,然後就100多個人圍著我們7、8個人就開始打。其中一個是孕婦,另一個被打得頭破血流的。大家都在圍觀,都叫城管打人、警察打人。 抓了4個人, 昨天晚上已把他們轉去羈留所了。是刑事拘留,說這些人搶(回)他的車和襲警。”

從攤販提供的一段視頻裡清楚見到,十多名城管圍著1人進行毆打,現場不時傳來尖叫聲。“城管搶東西!城管打人!城管搶東西!城管打人”。

在城管和警察的聯合驅趕行動中,手腳均被打傷的攤販鄒小姐說,巴黎春天商業步行街多年來一直有無牌攤販擺賣,也成為步行街的一個特色。平時城管執法時彼此都有默契,一般被抓到後只要交出罰款都能取回貨物,因而不會隨便施以暴力。

但周二晚上當局的大規模行動中對攤販使用暴力,涉及4檔售賣手機配件,1檔售賣牛仔褲,還有1個是水果檔。所有貨物被搶走外,用來運輸貨物的6輛手推車和1輛三輪車被扣押。引來逾千途人圍觀和聲討,有圍觀者用手機拍照時被警察阻止,雙方發生爭執。

鄒小姐說︰“他們最起碼有200多人,你覺得觀眾會少嗎?”
記者說︰“上千人?”
鄒小姐回答︰“對,對。他們開始打人的時候群眾都是很激動的,就派一些人全部圍住民眾,起了一點爭執。”
記者說︰“之前是否發生過一些衝突,然後才有26日這麼大規模的行動,還是其他原因?”
鄒小姐回答︰“我們根本不知道有這麼大的規模,而且他們叫我們走就走,有時抓到的話就叫你拿來一大袋貨,然後開個罰單給你,要你自己去城管局那裡拿錢贖回來的。”

本台致電步行街所屬的瀝源派出所了解,但電話多次轉駁至傳真機。至於被指暴力執法的南海區城管局大瀝分局,電話一直沒有人接聽。

驅趕小販行動中,有孕婦和男攤販被警察和城管打傷。(攤販提供)
驅趕小販行動中,有孕婦和男攤販被警察和城管打傷。(攤販提供)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站