賀衛方:稍有頭腦的中國人不會把美國看成那麼失敗

2020-06-03
電郵
評論
Share
打印
賀衛方:稍微有頭腦的中國人不會把美國看成那麼失敗。(資料圖片)
賀衛方:稍微有頭腦的中國人不會把美國看成那麼失敗。(資料圖片)

最近幾天,中國互聯網上的民族主義情緒高漲,許多人在新浪微博上譴責美國和特朗普的「傲慢」。有關美國近日發生的反歧視抗議活動,包括美國當局在一些城市部署國民警衛隊的決定,是該網站上最受歡迎的話題之一。但《紐約時報》引述北京大學法學院教授賀衛方指出,「稍微有頭腦的中國人,不會過分簡單化地去把中國看成是那麼成功,把美國看成是那麼失敗。」

一些人擔心,煽動民族情緒的宣傳,可能會進一步加劇美中兩國之間的緊張關係。賀衛方亦直言,甚至一些政府的批評者也越來越認同官方的說法。

《紐約時報》亦採訪了《環球時報》總編輯胡錫進。胡錫進說,鑒於過去一年美國官員對中國的強烈批評,這些攻擊是意料之中的。

報道引述胡指出:「這是一種報復性情緒,我認為是人之常情,美國人不應該為此不高興。」

據報道,胡錫進認為,美國抗疫的失敗和這一撥騷亂的發生讓很多很多中國人自然增加了對中國制度的信任。

胡錫進聲稱:「這讓他們更加相信這個國家的政府真正關心人民的生命和福祉,看到美國政府和資本如何輕視弱勢及邊緣群體的生命和利益。」

但是,《紐約時報》亦援引賀衛方補充說,「但是我比較擔心的是現在有這種越來越可怕的言論空間的壓縮,所以有許多人的腦子就逐漸壞掉了。」

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站