贺卫方:稍有头脑的中国人不会把美国看成那么失败

2020-06-03
电邮
评论
Share
打印
贺卫方:稍微有头脑的中国人不会把美国看成那么失败。(资料图片)
贺卫方:稍微有头脑的中国人不会把美国看成那么失败。(资料图片)

最近几天,中国互联网上的民族主义情绪高涨,许多人在新浪微博上谴责美国和特朗普的「傲慢」。有关美国近日发生的反歧视抗议活动,包括美国当局在一些城市部署国民警卫队的决定,是该网站上最受欢迎的话题之一。但《纽约时报》引述北京大学法学院教授贺卫方指出,「稍微有头脑的中国人,不会过分简单化地去把中国看成是那么成功,把美国看成是那么失败。」

一些人担心,煽动民族情绪的宣传,可能会进一步加剧美中两国之间的紧张关系。贺卫方亦直言,甚至一些政府的批评者也越来越认同官方的说法。

《纽约时报》亦采访了《环球时报》总编辑胡锡进。胡锡进说,鉴于过去一年美国官员对中国的强烈批评,这些攻击是意料之中的。

报道引述胡指出:「这是一种报复性情绪,我认为是人之常情,美国人不应该为此不高兴。」

据报道,胡锡进认为,美国抗疫的失败和这一拨骚乱的发生让很多很多中国人自然增加了对中国制度的信任。

胡锡进声称:「这让他们更加相信这个国家的政府真正关心人民的生命和福祉,看到美国政府和资本如何轻视弱势及边缘群体的生命和利益。」

但是,《纽约时报》亦援引贺卫方补充说,「但是我比较担心的是现在有这种越来越可怕的言论空间的压缩,所以有许多人的脑子就逐渐坏掉了。」

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站