律師盧思位遭強制秘密聽證 當局嚴密布防多人聲援被帶走

2021-01-13
Share
律師盧思位遭強制秘密聽證 當局嚴密布防多人聲援被帶走 2021年1月13日, 多名維權律師在四川省司法廳外圍聲援盧思位,與公安發生衝突。
網上圖片

被指在網上「發表不當言論」,面臨被吊銷律師執照的盧思位,周三(13日)在四川成都出席聽證會。現場消息表示,他被強行從家裡帶到司法廳,在缺乏公眾見證下接受聽證。代理人更形容,聽證會根本是政治迫害。(高鋒 報道)

盧思位的聽證會在四川省司法廳舉行。聽證會結束後,司法廳並未公布是否吊銷盧思位律師執照。

一名在場並要求匿名的律師表示,當局在外圍嚴密布防,四周有多輛警車。

china-hearing-2.jpg
2021年1月13日, 當局在四川省司法廳外圍嚴密布防,四周停泊了多輛警車。(網上圖片)

律師說:司法廳道路兩頭都給警察設了關卡。我也看到外面有一輛大的警車,另外有七八輛小的警車。穿制服的警員事實上沒有便衣多,因為只要是有人過去,就有穿便衣的人或出面或跟蹤或盯梢,就是戒備的很嚴格。

多名維權律師,包括同樣受十二港人案家屬委托的任全牛,以及律師余文生的妻子許艷到場旁聽,被警察包圍帶走。

律師說:他們跟攔截的警察起了衝突,有些人涉及比較激烈的衝突就直接被帶走,被帶到派出所去。不過警察一開始沒給他們水喝,現在說是已經提供了午飯。

現場消息透露,盧思位被當局強行從家裡帶到司法廳,同行的代理人也經過一番擾攘才能進入。

律師說:盧思位律師是直接從他家裡,被他妻子單位的車給接到司法廳的,不讓他跟其他人接觸,就直接帶進司法廳了。他的兩名代理人被攔截在外,經過抗爭之後代理人是進去了,但是之後跟代理人在一起的謝陽律師和任全牛律師也被抓走了。

聽證會實際上是閉門進行

美英和加拿大等十個國家的領事館職員爭取旁聽但不成功。

律師說:美國、德國、英國、法國、捷克、瑞典,還有澳大利亞和加拿大,它們被禁止進去,被禁去拍照。後來他們從一個小巷離開了,離開的時候後面跟著有七八個人送他們走。

盧思位其中一名代理人謝燕益認為整個安排違背公正公開的原則。

謝燕益說:安插旁聽的全是內部人員, 我們等於是在封閉的情況下進入聽證程序的,所以聽證程序從一開始就違法 。聽證會過程中所謂調查人員舉出的所謂指控,盧思位律師所謂違法違紀的證據,都是子虛烏有,站不住腳的。

他譴責當局以行政處罰為名,對盧思位進行政治迫害。

謝燕益說:四川省司法廳作為行政主體,並沒有作出調查,急匆匆的,也沒有核實相關信息,就直接發出了吊證的通知。本來應該至少進行前期調查。它這麼急匆匆行政處罰只是形式,實際上背後本質上非法的迫害。

china-hearing3.jpg
2021年1月13日,協助涉嫌偷渡港人的律師任全牛被公安帶到派出所。(網上圖片)

四川省司法廳發出的通知聲稱,盧思位「在網上發表不當言論,嚴重損害律師行業形象」,「觸犯《律師法》和《律師執業管理辦法》」。盧思位相信,自己捲入漩渦與接受十二港青家屬委託有關。

而另一協助港人家屬的律師任全牛則被當局指代理「邪教組織案件」時「違反律師規定」,同樣面臨吊銷執照。聽證會將於下周二(19日)舉行。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站