律师卢思位遭强制秘密听证 当局严密布防多人声援被带走

2021-01-13
Share
律师卢思位遭强制秘密听证 当局严密布防多人声援被带走 2021年1月13日, 多名维权律师在四川省司法厅外围声援卢思位,与公安发生冲突。
网上图片

被指在网上「发表不当言论」,面临被吊销律师执照的卢思位,周三(13日)在四川成都出席听证会。现场消息表示,他被强行从家里带到司法厅,在缺乏公众见证下接受听证。代理人更形容,听证会根本是政治迫害。(高锋 报道)

卢思位的听证会在四川省司法厅举行。听证会结束后,司法厅并未公布是否吊销卢思位律师执照。

一名在场并要求匿名的律师表示,当局在外围严密布防,四周有多辆警车。

china-hearing-2.jpg
2021年1月13日, 当局在四川省司法厅外围严密布防,四周停泊了多辆警车。(网上图片)

律师说:司法厅道路两头都给警察设了关卡。我也看到外面有一辆大的警车,另外有七八辆小的警车。穿制服的警员事实上没有便衣多,因为只要是有人过去,就有穿便衣的人或出面或跟踪或盯梢,就是戒备的很严格。

多名维权律师,包括同样受十二港人案家属委托的任全牛,以及律师余文生的妻子许艳到场旁听,被警察包围带走。

律师说:他们跟拦截的警察起了冲突,有些人涉及比较激烈的冲突就直接被带走,被带到派出所去。不过警察一开始没给他们水喝,现在说是已经提供了午饭。

现场消息透露,卢思位被当局强行从家里带到司法厅,同行的代理人也经过一番扰攘才能进入。

律师说:卢思位律师是直接从他家里,被他妻子单位的车给接到司法厅的,不让他跟其他人接触,就直接带进司法厅了。他的两名代理人被拦截在外,经过抗争之后代理人是进去了,但是之后跟代理人在一起的谢阳律师和任全牛律师也被抓走了。

听证会实际上是闭门进行

美英和加拿大等十个国家的领事馆职员争取旁听但不成功。

律师说:美国、德国、英国、法国、捷克、瑞典,还有澳大利亚和加拿大,它们被禁止进去,被禁去拍照。后来他们从一个小巷离开了,离开的时候后面跟著有七八个人送他们走。

卢思位其中一名代理人谢燕益认为整个安排违背公正公开的原则。

谢燕益说:安插旁听的全是内部人员, 我们等于是在封闭的情况下进入听证程序的,所以听证程序从一开始就违法 。听证会过程中所谓调查人员举出的所谓指控,卢思位律师所谓违法违纪的证据,都是子虚乌有,站不住脚的。

他谴责当局以行政处罚为名,对卢思位进行政治迫害。

谢燕益说:四川省司法厅作为行政主体,并没有作出调查,急匆匆的,也没有核实相关信息,就直接发出了吊证的通知。本来应该至少进行前期调查。它这么急匆匆行政处罚只是形式,实际上背后本质上非法的迫害。

china-hearing3.jpg
2021年1月13日,协助涉嫌偷渡港人的律师任全牛被公安带到派出所。(网上图片)

四川省司法厅发出的通知声称,卢思位「在网上发表不当言论,严重损害律师行业形象」,「触犯《律师法》和《律师执业管理办法》」。卢思位相信,自己卷入漩涡与接受十二港青家属委托有关。

而另一协助港人家属的律师任全牛则被当局指代理「邪教组织案件」时「违反律师规定」,同样面临吊销执照。听证会将于下周二(19日)举行。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站