隋牧青吊照听证周六举行 各地声援者毋惧打压抵穗支持

2018-02-02
电邮
评论
Share
打印
2018年2月2日,广东维权律师隋牧青(左)和为其辩护的周泽律师合照。(隋牧青微信)
2018年2月2日,广东维权律师隋牧青(左)和为其辩护的周泽律师合照。(隋牧青微信)

广东维权律师隋牧青近日突遭吊销律师执照,有关听证会周六(3日)举行,不过不但有声援者遭警告不许出席,司法厅更以「额满」为由,没有声援者能成功领到旁听证。可是各地声援者仍然陆续抵达广东,以行动作出支持。(文宇晴 报道)

广东维权律师隋牧青被吊销律师执照的听证会,将于周六(3早上在广东省司法厅举行。不过,连日来,当局利用各种手段降低外界的关注度。

隋牧青律师于周五(2在社交平台表示,为他辩护的周泽、杨学林两 位律师前往广东省司法厅递交了代理手续。不过司法厅拒绝位律师在听证会前和复制证据,称没有相关规定。

本台尝试与隋青律师联系,却未能成功。

隋牧青律师被吊销执照的消息引起业界,以及公民圈关注,不少在外省打算前往广州参加旁听的律师或公民,却遭到地方国保警告,甚至是被限制自由。以致部份人取消去旁听。

不过即使在广东省内生活,也无法成功申请到旁听证。

维权人士张五洲向记者反映,这是官方一直以来的惯常做法,目的是为防止声援者的聚集,从而减少外界关注。

张五洲说︰没有一个人成功拿到旁听席的,我认为是百分百忽悠我们,说旁听席位满了,实际上这十四个席位政府安排的人进去。我们就要求增加席位,广东省国安局的领导今天中午请我吃饭,然后说「明天去也没有用。去不了的。」但是我还是会争取去。

参与联署声援隋牧青而遭到国保约谈的维权人士王清营,坚持会到现场声援。

王清营说︰这是政府常用的做法,我们这些公民朋友很难申请到的。论申请成不成功,我们都会到现场去看看的。我一定会去的,除非把我控制了。

至于以证人身份,申请出席听证会的北京公民李蔚,因为从隋牧青律师那里了解到,司法厅无法获准的消息后,而取消前往广州。

李蔚说︰根据我们过去的经验,无论是法庭还是听证会,都不会让证人出庭的。然后如果去人比较多,恐怕还会出现2014年程海律师听证会时,抓捕声援者的情况。所以我退车票了,只能是书面的提交证明,由隋牧青律师转交。

隋牧青上周二(23然遭到广东司法厅吊销律师执照,理由是20144月初,隋牧青作为北京新公民运动的参与者丁家喜、李蔚案的辩护人,未服从法庭指挥,在庭审时自行退庭。至于在20171月初会见当事人、四川维权人士陈云飞时,私自拍照并对外传递文件。

隋牧青就此提出异议,广东司法厅其后宣布举行听证会。

隋牧青是紧接北京维权律师余文生后,个星期内第位被吊销律师执照的维权律师。立即引起外界关注,连日来超过两千人联署,声援余文生和隋牧青。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站