人权律师告司法局行政违法 支持者纷接警告禁旁听

2018-04-25
电邮
评论
Share
打印
广西律师陈家鸿(右)不服被南宁市司法局停牌半年,而控告司法局行政违法。(陈家鸿提供,拍摄日期不详)
广西律师陈家鸿(右)不服被南宁市司法局停牌半年,而控告司法局行政违法。(陈家鸿提供,拍摄日期不详)

广西律师陈家鸿不服被停牌半年,控告南宁市司法局行政违法,案件将于周四(26日)开庭审理。广西多名维权人士周二(24日)起陆续收到警告,禁止他们到法庭旁听。(黄乐涛 报道)

律师陈家鸿控告南宁市司法局行政违法的案件,周四(26日)在南宁市青秀区法院开审。

陈家鸿周三(25日)向本台指,他于去年中被当局停牌半年,现在已经结束停牌期,本应可以正常执业。但是,后来又被司法局注销执照,以致现时未能执业,正在待业中。他表示,控告司法局的案件,估计自己受打压下,亦会败诉。

陈家鸿说︰从法律角度说,我是有信心的,但是从现实来看,没有多大希望,(胜数)希望性很小,但我只能够表达我的态度。

在审讯前夕,广西多名维权人士陆续收到当局的警告,要求他们不要出席旁听。

南宁维权人士梁启森对本台表示,当地派出所的警察周二(24日)多次致电他,要求他承诺不到法庭声援陈家鸿。他被警方多次骚扰下,唯有写下保证书,承诺周四不到法庭,他批评当局剥夺公民的自由权利,虽然他已写了保证书,但他强调仍会到法院旁听。

梁启森说︰(警方)一整日都致电我,半夜亦打电话过来,叫我写保证书,不要去旁听,没有说甚么原因,就是怕我们去闹事,我在微信写(保证书)给他(警察),叫他加我微信,我在微信写然后发给他,随便写一些内容发给他吧,我保证我不到场,我是这样写的。

另一名南宁维权人士黄雨章表示,他亦收到警方的警告,要求他不要到法庭旁听,若果他坚持要到现场的,可能会被当局控制,但他强调不会怕当局打压,他亦会前往法庭支持陈家鸿,估计各地至少有数十名公民前往法庭旁听。

黄雨章说︰要求我26号不能去旁听,如果我去,他就会控制我,我就跟他(警察)说,你这个是不是在吓唬我吗?我说陈家鸿律师是我的朋友,作为他的好朋友,如果我不去,那不是很丢脸吗?我怎么对得起朋友呢?

对于南宁市多名公民被限制到法院旁听陈家鸿案件,本台致电南宁市公安局查询,但当值警员表示不清楚。

警员说︰你这个情况,我们这边亦不是很了解。

陈家鸿是中国人权律师团的成员,经常代理敏感案件,其中于去年5月,代理广西村民罗继标在看守所离奇死亡事件,代理案件期间,他与死者家属曾被十多名警察持枪围堵。其后南宁市司法局指他在代理一宗经济纠纷的案件中未尽律师职责,于是决定将他停牌半年,并于7月15日向他发出通知书,于停牌期过后,他又被司法局注销执照。

完整网站