「非新聞」創辦人盧昱宇 服刑患抑鬱未獲治療

2019-11-29
電郵
評論
Share
打印
「非新聞」創辦人盧昱宇在獄中致電家人求助,表示自己患上抑鬱症。(民生觀察圖片 / 拍攝日期不詳)
「非新聞」創辦人盧昱宇在獄中致電家人求助,表示自己患上抑鬱症。(民生觀察圖片 / 拍攝日期不詳)

大陸維權網絡平台「非新聞」創辦人盧昱宇,因「尋釁滋事罪」被判囚4年。近日在服刑期間突然致電給家人求救,表示自己患上嚴重抑鬱症,希望家人尋求律師幫忙,讓他在獄中可得到治療。朋友擔心盧昱宇在獄中受到虐待。(黃樂濤 報道)

盧昱宇現於雲南大理監獄服刑,還有半年時間便刑滿出獄。他的朋友周五(29日)對本台表示,近日盧昱宇突然致電父親,指自己患有嚴重的抑鬱症,他曾向獄方要求治療,但獄方並沒有理會,又不讓他鍛煉身體,令其感到非常痛苦,精神狀態極差,希望父親可以聘請律師介入事件,令他可以得到治療。

該名朋友表示,盧昱宇是一個非常堅毅的人,即使遇到困難,都會想辦法自行解決,絕少向他人求助,估計他這次真的無法承受,才會主動向家人求助,家人及朋友們都非常擔心他的情況,怕其在獄中受到不人道對待。

朋友說︰情況比較嚴重,但是獄方又不讓他鍛煉身體,他希望能請律師跟監獄方怎麼協調一下,給他看病或者怎麼樣的,他父親認為盧昱宇性格比較強的,他不到萬不得已的話,他都不會跟家裏人說這種話的,一般在裏面他都是報喜不報憂嘛,如果說跟他父親說了這個話就說明情況比較嚴重。

該名朋友又表示,由於監獄的電話受到監聽,盧昱宇亦不能跟父親說出在獄中的實際情況,朋友估計若他在獄中受到虐待,都不敢對外透露。至於他的情況,要等到家人下一次前往監獄探望才知道。

朋友說︰他是每個月20號能會見嘛,他父親說的,就是每個月20號,等到下個月20號,看看他能不能會見到盧昱宇,然後再詳細問一下這個情況。

本台聯絡上曾經代表盧昱宇案件的律師蕭雲陽,希望了解盧昱宇的情況,律師表示已有一段時間沒有接觸他,所以不清楚他的身體情況,而盧昱宇的案件經過上訴亦是維持原判,現在都沒有辦法再幫他了。

蕭雲陽︰我不清楚,我要查一下,他服獄期間我們也不清楚,他現在是甚麼狀況,我問一下吧,已經上訴了,都已經做完了,都幾年了,他都要快出獄了。

本台再致電雲南大理監獄了解,但是電話一直顯示忙線。

「非新聞」創辦人盧昱宇和李婷玉於2013年起整理發布中國各地發生的群體事件,包括農民抗議徵地、工人罷工、業主維權等。2016年6月15日,2人被當局以「尋釁滋事」罪名拘留,同年7月被正式批捕,盧昱宇後被判入獄4年,而李婷玉則取保獲釋。2016年11月,無國界記者組織將2016年度「新聞自由獎」的公民記者獎頒給2人,以表彰他們為新聞自由付出的精神和勇氣。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站